Патология рассматривается как одно из самых распространенных осложнений, отмечаемых при геморрое. Ее суть — в образовании внутри узла сгустков крови, которые еще больше нарушают ее циркуляцию в нижней части тела.
Механизм, приводящий к серьезным патологическим изменениям, ученым уже известен. Внутри геморроидального узла оседают разнообразные болезнетворные микроорганизмы, источником которых может быть любая инфекция от туберкулеза до кариеса. Они-то и вызывают воспалительный процесс.
Дополнительному риску подвергаются пациенты, у которых нарушен процесс свертывания крови. В ситуации с такими больными необходимо принять меры профилактического характера (в частности, подобрать препараты, обладающие тромболитическим эффектом).
На процесс кровообращения, как разъясняют врачи, наличие тромбов влияет исключительно негативно. Однако больше следует опасаться того, что один из них оторвется и закупорит крупный кровеносный сосуд: это может привести к инфаркту и к смерти пациента.
В любом случае тромбоз становится причиной интенсивных болей, вызываемых разного рода соматическими расстройствами. Вот почему заболевание категорически нельзя игнорировать.
Что же до диагностики, то основная роль отведена высокоточным методам визуализации (в их числе — компьютерная томография). Может использоваться и ультразвук: так врачу удается понять, каким именно образом циркулирует кровь в области малого таза.
Действенная борьба с тромбозом геморроидального узла может носить, к сожалению, исключительно хирургический характер. Учены единодушны: применение консервативной терапии приводит лишь к быстрому прогрессированию патологии.
Сегодня операция может быть проведена по-разному. Ее наиболее радикальная разновидность именуется геморроидэктомией. Методика предполагает удаление узла вместе с тромбом. Впрочем, к такому хирургическому вмешательству прибегают лишь при осложненном наружном геморрое, поскольку оно считается излишне травматичным.
Есть и более щадящая разновидность операции при тромбозе геморроидального узла (тут о ней можно прочитать подробнее). Она предусматривает:
Это позволяет быстро улучшить состояние пациента. Следует в любом случае помнить о том, что основная ставка делается на профилактику тромбоза. Наряду с применением препаратов, разжижающих кровь, она предусматривает борьбу с каждым воспалительным процессом в организме.