Новости Ярославля на сайте города.Наш Ярославль
Новости Ярославля и области, сайт города Ярославля.

Почему возникает варикоз?

13 Ноя 2014 - 13:46 943 Yaroslavl

Почему возникает варикоз?

На сегодняшний день данное заболевание относится к числу наиболее распространенных патологий вен. С чем это связано? Специалисты полагают, что свою роль играют сразу несколько факторов:

  • Беременность. Увеличение размеров матки приводит к тому, что соседние кровеносные сосуды сдавливаются. Неизбежным следствием этого становится застой крови в нижней части тела. Из-за него увеличивается нагрузка на вены. Со временем их стенки растягиваются, нарушается питание мягких тканей.
  • Недостаток двигательной активности. Сам современный образ жизни обусловливает гиподинамию, которая характерна для наших соотечественников. Мы активно пользуемся личным автотранспортом, а большинство современных профессий предполагает длительное пребывание в положении стоя или сидя. Отсутствие мышечной активности означает, что венам становится труднее проталкивать кровь по направлению к сердцу.
  • Неправильное и несвоевременное питание. Употребление большого количества продуктов, содержащих жиры животного происхождения и сахар, негативно отражается на состоянии сосудов, приводя к ослаблению их стенок. Кроме того, из-за ожирения повышается внутрибрюшное давление. Хронические запоры, вызванные недостатком в пище неперевариваемых волокон, также рассматриваются сегодня как один из значимых факторов риска.

Почитать о других причинах развития варикоза можно на сайте www.stop-varikoz.ru, который ведут опытные флебологи.

Рекомендации по профилактике заболевания

Таким образом, для того, чтобы не столкнуться с варикозом, необходимо прежде всего пересмотреть свой образ жизни. Главное – заниматься спортом. Однако далеко не все его виды благотворно влияют на состояние вен.

В частности, тяжелая атлетика, бодибилдинг и т.п. приводят к резкому повышению внутрибрюшного давления, а потому от них лучше отказаться в пользу тех видов спорта, которые способствуют развитию выносливости (настольного тенниса, спортивной ходьбы, катания на лыжах и т.п.).

Рекомендация поддерживать физическую активность на высоком уровне касается и беременных женщин. Разумеется, они должны соблюдать определенную осторожность и избегать чрезмерных нагрузок. Однако выполнение специальных упражнений все же необходимо. Его дополняет обязательное ношение бандажа.

Нельзя также забывать о важности сбалансированного питания. Для того чтобы избежать запоров, необходимо употреблять в пищу как можно больше овощей, фруктов, зелени, выпечки из муки грубого помола и т.д., поскольку эти продукты являются ценным источником клетчатки. В то же самое время следует ограничить употребление жирных и острых блюд, а также алкоголя.



Похожие статьи

Комментариев: 0
ComForm">
avatar