Это нейродегенеративное заболевание, которое, зачастую, обнаруживается у пожилых людей, но иногда проявляется и в более раннем возрасте. На ранней стадии характерно проявление временной потери кратковременной памяти. Прогрессирование болезни Альцгеймера проявляется потерей долговременной памяти, частичной потерей или вовсе отсутствием логического мышления, возникают трудности, связанные с функционированием речевого аппарата. Это связано с тем, что происходит упрощение организации и процесса функционирования нейронов коры головного мозга, из-за чего больной забывает делать элементарные вещи (кушать, одеваться, мыться). Данное отклонение может спровоцировать летальный исход.
До сих пор не известны точные причины развития этого заболевания, а также его течение. Здесь можно узнать об этом подробнее, а пока лишь несколько слов. В настоящее время принято связывать болезнь Альцгеймера с образованием клубков и бляшек в тканях головного мозга. Одной из главных причин считается возраст пациента. У людей старше 65 лет вероятность проявления заболевания возрастает. Заболевание очень коварное: лечению не поддается, врачи способны лишь подавить проявление некоторых симптомов.
Другим фактором может являться генетическая предрасположенность пациента к данному заболеванию. Принято считать, что заболевание относится к наследственному с отсроченным началом.
Третьим и не менее значимым фактором могут стать травмы головы, которые повлекли за собой серьезные последствия (опухоль), а также токсическое отравление.
Основные симптомы.
Необходимо установить распорядок дня и строго ему следовать. Это поможет больному привыкнуть к распорядку, благодаря чему он будет комфортнее себя чувствовать. Также следует избегать стрессовых ситуаций, которые могут вызывать приступ агрессии и гнева со стороны больного. Поощрение занятий любимым делом поможет следить за психоэмоциональным состоянием пациента и изменением пристрастий.
Больному необходимо много общения, но стоит учесть, что речь должна быть медленной и внятной, а предложения легкие для восприятия. Во время разговора нужно проявлять тактильное взаимодействие с пациентом, периодически обращая его внимание на себя. Приступы агрессии, бредовые идеи, бродяжничество галлюцинации – не редкость среди людей, страдающих болезнью Альцгеймера, поэтому стоит сохранять спокойствие в подобной ситуации и постараться успокоить больного. Самое главное – проявляйте как можно больше внимания по отношению к пациенту, потому что он в этом очень нуждается.