Новости Ярославля на сайте города.Наш Ярославль
Новости Ярославля и области, сайт города Ярославля.

Немного о Ярославле

06 Фев 2009 - 06:23 6011 Yaroslavl
Пройдитесь по улицам и площадям Ярославля, и вы познакомитесь с интересными памятниками прошлого, с обликом современного города, ратными и трудовыми подвигами Ярославцев.
Вы прибыли в Ярославль на теплоходе. Вас гостеприимно встречает речной вокзал, сооруженный в 1970-80-е годы. 
К вашим услугам гостиница, комната матери и ребенка, кинозал, буфет. Рядом с вокзалом ресторан на 200 посетителей с двумя банкетными залами на 30 и 70 мест, кафе на 100 мест.
Напротив вокзала беседка-ротонда и здание управления Северной железной дороги. Рядом с управлением дом № 59а, связанный с именем С. М. Ляпунова, известного композитора и пианиста. Это здание, бывшее училище девиц духовного звания, построено в 1848-1850 годах Дмитрием Павловичем Шиповым, братом декабриста Ярославца Ивана Павловича Шипова. 
С. М. Ляпунов (1859-1924) родился в Ярославле в семье ректора Демидовского лицея М. В. Ляпунова. В 1893 году и почти ежегодно с 1908 по 1914 год он приезжал в родной Ярославль, где занимался творческой работой и устраивал концерты в обществе любителей музыки.
На берегу Волги вы увидите памятник Н. А. Некрасову. Памятник установлен в декабре 1958 года.
Н. А. Некрасов родился 10 декабря 1821 года в селе Синьки Подольской губернии (ныне Кировоградской области), откуда его в трехлетнем возрасте привезли в родовое имение Некрасовых Грешнево Ярославской губернии.
В сентябре 1832 гола Некрасов поступил в Ярославскую гимназию, которая находилась на Воскресенской улице (ныне Революционная, дом 11) . В доме № 8 на этой же улице гимназист Некрасов жил с братом Андреем. 
В июле 1838 года 17-летний юноша отправился в Петербург для поступления в университет. Но связь с родным краем он сохранил до конца своей жизни. Став известным поэтом, Н. А. Некрасов часто приезжал в Ярославль. Здесь рождались новые талантливые произведения.
В Ярославле Некрасовым были написаны стихи «Свадьба» и «Давно отвергнутый тобою». О последнем из них сам поэт писал, что «это тоже ярославское произведение».
Особенно плодотворным для поэта был приезд в Ярославль в 1855 году. В письме к Тургеневу, датированном 30 июня - 1 июля 1855 года, он сообщал: «Весной нынче я столько писал стихов, как никогда, и, признаюсь, в первый раз в жизни сказал спасибо за эту способность: она меня выручила в самое горькое и трудное время». В Ярославле была окончена поэма «Саша», посвященная Тургеневу. В этом же письме Некрасов сообщал: «Помнишь, на охоте как-то прошептал я тебе начало рассказа в стихах, оно тебе понравилось; весной нынче в Ярославле я этот рассказ написал, и так как это сделано лично по твоему желанию, то посвятить его желаю тебе...»
Некрасов вырос на Волге, любил и воспевал ее. Кто не помнит строки из стихов: 

О Волга!.. Колыбель моя.
Любил ли кто тебя, как я?

Поэт мечтал о временах, когда берега могучей реки увидят новую жизнь, и представлял картину счастливого будущего, когда 

Освобожденный от оков,
Народ неутомимый
Созреет, густо заселит
Прибрежные пустыни;
Наука воды углубит:
По гладкой их равнине
Суда-гиганты побегут
Несчетною толпою,
И будет вечен бодрый труд.
Над вечною рекою...

Счастливое время, о котором мечтал поэт, пришло. Это наше время.


Похожие статьи

Комментариев: 0
ComForm">
avatar