Новости Ярославля на сайте города.Наш Ярославль
Новости Ярославля и области, сайт города Ярославля.

Улица стачек

06 Фев 2009 - 07:12 6814 Yaroslavl
В XV — XVI веках здесь находилось село Меленки, около которого на берегу Которосли стоял Николо-Сковородский монастырь. Село сгорело в 1501 году, монастырь уничтожен поляками в 1609 году. Со временем село возродилось, а на месте монастыря возведена церковь, получившая название «Николы в Меленках». 
В начале XVIII столетия с появлением Ярославской Большой мануфактуры жилое поселение здесь сильно разрослось. Тогда же сложилась и улица Широкая (ныне Стачек). 
На улицу Стачек и Комсомольскую площадь выходит своими фасадами крупное трежэтажное здание клуба комбината Красный Перекоп (ул. Стачек, 53). Построено в начале ХХ века и связано с революционными событиями 1905 года. Нарядные его фасады, решенные в стиле модерн, украшены высокими лопатками, стилизованными наличниками окон, богатым «городчатым» карнизом. Светлые детали декора контрастируют на темно-красном фоне стены. 
Рядом с ним расположена двухэтажная школа имени Ленина (ул. Будкина, 9). Интересна она тем, что этопервая каменная школа в Ярославле, возведенная в советское время (1924 г.). Архитектура здания — эклектична, несет в себе черты модерна и русского стиля. Главный вход оформлен арочным перспективным порталом. 
На противоположной стороне улицы Стачек, замыкая северную сторону Комсомольской площади, возвышается своеобразное по архитектуре здание бывшей церкви Андрея Критского (ул. Стачек, 58). Возведено оно в 1908 году по проекту архитектора А. В. Иванова. Его композиция и декоративное убранство представляет собой слияние русского стиля с модерном. Здесь и круглые апсиды, и
шатры, и крупные барабаны с конусным завершением. Смело использована в отделке фасадов цветная керамика, покрывающая стены широкими поясами. 
Далее по улице Стачек расположен четырехэтажный жилой дом (ул. Стачек, 60). Эта постройка — советского периода (1936 г., автор проекта Н. П. Папин). Здание возведено в период перехода от конструктивизма к новому ретроспективному направлению в советской архитектуре. 
Во дворе этого дома, на берегу Которосли находится интересный памятник архитектуры XVII века — церковь Николы в Меленках (ул. Стачек, 60). «Построена в 1672 году на средства купца Дурандина. Первое, что бросается в глаза при взгляде на памятник, — это высота и объем барабанов и куполов: они значительно превосходят высоту основного куба здания. Позднейшая четырехскатная крыша закрыла основания барабанов. При первоначальном закомарном покрытии они казались еще выше. 
У церкви Николы в Меленках низкие галереи имеют окна в стенах, а не открытые аркады. При таком решении здание теряло в живописности, но выигрывало в удобстве — обеспечивалась защита от дождя и снега, это было прогрессивным шагом в развитии ярославского зодчества. В церковной усадьбе находилась отдельно стоящая колокольня, разобранная в 20-х годах текущего столетия. 
Роспись внутри церкви выполнялась с 1705 по 1707 год ярославскими мастерами во главе с Федором Федоровым». 
Перспективу улицы Стачек в южном направлении замыкает расположенная на высоком холме церковь Петра и Павла (парк имени XVI партсъезда). «Начата постройка в 1736 году, закончена в 1742 году. Автор проекта неизвестен. Петропавловская церковь по своему внешнему виду совершенно необычна для Ярославля. Отражаясь в водной глади пруда, на берегу возвышается большое здание с тремя ярусами окон. Над окрестной равниной царит устремленный кверху шпиль его башни — колокольни высотой в 57 метров. Здание напоминает не церковь, а светское учреждение, например ратушу в каком-нибудь из городов Прибалтики. 
Эта необыкновенная церковь построена на средства основателя Ярославской Большой Мануфактуры Ивана Затрапезнова в честь Петра I, под покровительством которого ярославская мануфактура развилась в первоклассное для того времени предприятие с огромным оборотом, а

сам «фундатор» — основатель фабрики — из купца гостинной сотни стал крупнейшим фабрикантом и получил звание коммерции советника. 
Памятник стоит рядом с уцелевшими фабричными воротами. Фабричных помещений, где в XVIII веке работали за станками ткачи, давно нет, мануфактура еще в середине XIX века была перенесена ближе к берегу Которосли, а здесь тогда же был разбит парк при доме владельца. В парке сохранилось несколько прудов, вода которых требовалась для обработки полотна. Архитектура памятника явно подражает собору Петропавловской крепости в Ленинграде. Только Петропавловский собор одноэтажный, а ярославская Петропавловская церковь — двухэтажная. В нижнем этаже помещалась зимняя церковь, а двухсветный зал верхнего этажа занимала холодная летняя церковь. 
Стиль церкви Петра и Павла — петербургское барокко первой четверти XVIII века. Но строители — ярославские каменщики — проявили в обработке стен свою особую манеру, которая несколько роднит этот памятник с московским барокко конца XVII века. Лучшая точка зрения на памятник — с противоположного берега пруда, во вторую половину дня, когда он хорошо освещается солнцем, отражаясь в воде.


Похожие статьи

Комментариев: 0
ComForm">
avatar