СТРАНИЦЫ СТОРИИ
В IX — Х веках территория Ярославского края заселялась славянскими племенами. Они шли с запада двумя потоками: со стороны новгородской земли — словене и со стороны верховьев Днепра и Волги — кривичи. В это время Верхнее Поволжье входило в состав Древнерусского государства со столицей Киевом.
В 988 — 1010 годах на престоле Ростовского княжества сидел сын киевского князя Владимира — Ярослав. С его именем связано основание (1010 г.) и название нашего города. Ярослав(ль) означает Ярославов — ярославий город. Образовано оно от древнерусского имени Ярослав, которое состоит из двух частей: «ярый» (весенний) и «слав» (слава).
В ХП веке происходил процесс дробления Киевской Руси, в ней обособилось несколько княжеств, среди них Ростово-Суздальское, центром которого был Ростов (ныне Ростов Ярославский). В 1218 году ростовский князь Константин Всеволодович разделил свои владения между сыновьями: «посла старейшего сына своего Василька на Ростов стол, Владимира на Углич стол, а Всеволода на Ярослав стол», Так в период феодальной раздробленности Ярославль стал стольным городом, центром самостоятельного удельного княжества.
В начале XIII века в пределы Северо-Восточной Руси вторглись монголо-татары. Пылали разграбленные и разрушенные города и деревни, тысячи людей были перебиты, многие уведены в плен. Но русский народ не мирился с неволей, он неоднократно поднимался на борьбу против завоевателей.
В марте 1238 года на реке Сить (в пределах современного Некоузского района) произошла битва дружин Ярославского князя Всеволода, Ростовского — Василька, Угличского — Владимира с полчищами хана Батыя. «И сошлись полки, — говорится в летописи, — была крупная битва и злая сеча: кровь лилась как вода». Но силы были неравны, численное превосходство обеспечило врагу победу. В июле 1257 года Ярославцы вновь выступили против поработителей и прогнали сборщиков дани — баскаков. Против непокорного Ярославля из Орды был выслан большой отряд. Ярославцы приняли неравный бой. Битва завязалась на подступах к городу, за рекой Котрослью, на горе.
От утренней зари, говорится в предании, до позднего вечера продолжалась схватка, звон боевых мечей, свист стрел, стоны раненых были слышны по всей округе. Храбро билась ярославская дружина, но ценой тяжелых потерь враг добился победы. После битвы приходили сюда матери и жены оплакивать павших воинов, тужить по ним. С тех пор гору, на которой произошло сражение, стали называть Туговой от слова «туга» — печаль, скорбь.
Это поражение не остановило Ярославцев от дальнейшей борьбы против захватчиков. В 1262 году они вновь подняли восстание, охватившее города Владимир, Ростов, Переславль-Залесский. Но и эти выступления закончились поражением. Только объединение Русской земли в единое государство могло обеспечить победу над монголо-татарами.
К концу XV века сложилось национальное Русское государство со столицей в Москве. Объединение русских земель явилось важнейшим условием для экономического и культурного развития страны.
В XVI — XVII веках Ярославль играл большую роль в политической и экономической жизни централизованного Русского государства, являлся крупным центром торговли и ремесленного производства. По описи 1630 года в Ярославле имелось: 670 торговых лавок, 29 дворов принадлежало иностранным купцам. Ремесленная промышленность была представлена 98 ремеслами. Многие товары ярославских умельцев — серебряная и медная посуда, зеркала, изделия из кожи, набивные ткани, замки — находили широкий сбыт на всероссийском рынке. Город был важным узлом торговых связей со странами Ближнего и Среднего Востока (по волжскому пути) и Западной Европы (через Архангельск — единственный в то время русский морской порт). Особенно была развита торговля с Англией и Голландией, купцы этих стран через Ярославль направляли товары в Москву, и по Волге — в Кострому, Нижний Новгород и дальше — в Персию (Иран).
Экономический расцвет Ярославля обусловил его бурное строительство. По количеству посадских дворов и населению город находился на втором месте после Москвы (в Москве насчитывалось 4848 дворов, Ярославле — 2236, Нижнем Новгороде — 1247). Разросшийся посад — торгово-ремесленная часть города — в 1536 — 40 годах был обнесен земляным валом (отсюда название — Земляной город). За пределами Земляного города, за Волгой и Котрослью располагались слободы: Коровники, Толчково, Стрелецкая, Срубная, Тверицкая, Ямская и другие.
Территория, расположенная за Котрослью (против Стрелки), служила местом для выгона скота. Образовавшийся со временем поселок на выгоне стали называть «доиловой слободкой», а с XVI века разросшийся поселок получил название Коровницкой, или Коровников. По переписи 1631 года в ней насчитывалось 42 двора, часть населения занималась скотоводством, другая - производством гончарных, кирпичных и изразцовых изделий, которые шли на строительство церквей и жилых домов. В 1654 году Коровницкая слобода была «пожалована» царем В. В. Бутурлину за успешное ведение мирных переговоров с Атманом Богданом Хмельницким.
Толчково (ныне часть Красноперекопского района) названо по профессии ее жителей. В «Топографическом описании Ярославской губернии» говорится: «Толчковская слобода именование свое прият (приняла) от жителей в ней, по художеству своему приуготовляющих, сиречь (то есть) толкущих кору, с древес собираемую, от коего толчения и назвася тако...» В XVI— XVII веках Толчковская слобода была центром кожевенного производства в Ярославле, изделия из кож по своим качествам высоко ценились в стране и за границей.
Срубная слобода. Частые пожары средневекового Ярославля вынуждали городские власти принимать меры к организованной застройке города. С этой целью западнее Стрелецкой слободы было отведено место для срубов, приведенных по Волге на плотах в разобранном виде. Готовые срубы покупались погорельцами, и город восстанавливался быстрее.
С XVIII века в Ярославле началось строительство каменных жилых домов, и в дальнейшем была исключена необходимость заготовки большого количества срубов. Строительный поселок постепенно сокращался, и на его месте образовалась улица. Она называлась Семеновской по церковному приходу Симеона Столпника. Но это название не привилось, в народе продолжали именовать улицу Срубной по месту сбора срубов. Улица шла от Старой Романовской (теперь Некрасова) до Власьевской (Свободы). В 1934 году Срубная улица переименована в улицу Собинова.
Стрелецкая слобода получила свое название от живших в ней стрельцов и размещалась за земляным валом. Стрельцы сочетали военную службу с занятиями ремеслами и мелкой торговлей.
В начале XVIII века, когда в России была введена регулярная армия, стрелецкое войско ликвидировали. На месте Стрелецкой слободы осталась лишь одна улица - Стрелецкая. Свое название она сохраняла до 1918 года, когда была переименована в Красную. В 1946 году эта улица названа именем К. Д. Ушинского.
Ямская слобода находилась за Котрослью, название слободы связано с профессией населявших ее жителей-ямщиков (в XVII веке их насчитывалось 185). Слово «ям» означало вид подати, затем гужевую повинность. С XVI века «ямами» назывались сборные пункты, куда население выставляло определенное количество подвод для нужд государства. Ямская слобода в Ярославле возникла в 15б5 году. В XVIII веке жители слободы занимались местным грузовым извозом и содержанием постоялых дворов. На месте бывшей Ямской свободы осталась лишь улица, сохранившая до сих пор название «Ямская».
В XVI веке в Ярославле широко развернулось строительство каменных зданий и особенно церквей (их было сооружено 50), той своеобразной архитектуры, которая сложилась в Верхнем Поволжье и получила полное стилевое завершение в ярославских культовых памятниках.
XVII век изменил экономическое положение Ярославля. С основанием Петербурга и созданием прибалтийского порта город теряет свое прежнее торговое значение на магистрали внешней торговли России с Западом; Москва — Ярославль — Архангельск. Но Ярославль оставался важным центром всероссийского рынка. На базе ремесленного производства возникают мануфактуры. В 1722 году была основана Ярославская полотняная мануфактура, одна из крупнейших мануфактур Петровской эпохи, на которой в середине века работало свыше 1500 человек. Крепостные ткачи вырабатывали различные полотна, скатерти, салфетки, шторы и т. п.
К концу XVIII века в городе имелось 10 шелковых мануфактур, 1 бумажная, 2 полотняные, 20 кожевенных заводов, всего 70 предприятий.
В XVIII веке Ярославль вписал важную страницу в историю русской культуры. В 1750 году Ф. Г. Волков создал драматическую труппу, и Ярославль, таким образом, стал родиной русского национального театра. В городе открылось несколько учебных заведении: цифирная школа (1718), Славяно-латинская семинария (1747) и Главное народное училище для всех сословий (1786) В 1784 году открылась типография.
В 1786 году в Ярославле вышел в свет первый в Росси провинциальный журнал — «Уединенный пошехонец». В журнале печатались статьи по философии, естествознанию, географии, истории, краеведению. Среди ярославских литераторов XVIII века известны имена В. И. Майкова, автора трагедии «Агропа», поставленной на петербургской сцене; М. П. Попова, создавшего произведение из крестьянской жизни, оперу «Анюта»; поэта из народа М. Д. Чулкова и многих других.
В декабре 1777 года Ярославль стал центром наместничества, а с 1796 года — губернии. В 1787 году город получил герб, об истории которого стоит рассказать подробно.
Первый ярославский герб (отличительный знак, символ города) известен из государевой печати Ивана IV. На Большой государевой печати (год 1583) была помещена и «печать ярославская». Изображена на ней рыба головой влево.
Трудно сказать, чем пользовались авторы рисунка - собственным воображением или же учитывали и занятия Ярославцев, среди которых не последние место занимало рыболовство. Ведь в XVI — XVII вв. в Ярославле было восемь ловецких слобод, поставляющих рыбу для царского стола.
В Большой государственной книге, составленной в 1672 году, ярославский герб уже изображает медведя, стоящего на задних лапах, на правом плече держащего протазан. Над головой медведя надпись: «Ярославский».
В 1692 году последовал царский указ, обязывавший для печатания государственных и челобитных дел в ярославской приказной избе «быть печати с изображением «герб ярославский». Рисунок герба создан по «государственной книге»: медведь на задних лапах с протазаном, «а около того знака на той печати подписано и вырезано сии словесы: печать царская княжества ярославского».
Таким образом, появление в печати нынешнего прототипа ярославского герба восходит к XVII веку. Народные предания «от самые древности» о поединке князя Ярослава с медведем и легли в основу ярославского геральдического знака.
В 1729 году ярославский герб был несколько изменен. Медведь, стоящий на задних лапах, — черный, На правом плече он держит уже не протазан, имеющий вид широкого копья, а красный чекан (старинное оружие, стержень с топориком и молоточком на конце).
Доставшийся нам в наследство герб города связан с образованием Ярославского наместничества в 1777 году. Рисунок герба был вновь изменен. Медведь поставлен боком, чекан заменен секирой, положенной на левое плечо. К гербу приложено описание: «В серебряном щите, медведь, стояли, держит в левой лапе золотую секиру на такой же рукоятке». Этот рисунок герба можно видеть при въезде в город и на страницах печатных изданий, и на значках, и на многих образцах ярославской продукции.
Ярославль XIX века — один из крупных городов страны с развитой промышленностью. В 1890 году среди 103 центров фабрично-заводской промышленности Европейской России по числу рабочих он занимал восьмое место. В городе и в окрестностях имелось 47 фабрик и заводов (главным образом текстильных и химических), на которых работало около 10 тысяч человек.
Во второй половине XIX века Ярославль становится крупным железнодорожным транспортным узлом. В 1870 году был построен железный путь Москва — Ярославль, затем строятся пути, связавшие Ярославль с Вологдой (1872), Костромой (1887), с Петербургом через Рыбинск (1898). С развитием пароходства возросло значение ярославского порта.
С ростом промышленности увеличивается население города. Если в 1861 году в Ярославле насчитывается 31 605 человек, то в 1912 году число жителей города возросло до 117 466 человек.
XIX век был ознаменован крупными сдвигами в культурной жизни Ярославля. В 1803 году открылось Демидовское высших наук училище (с 1833 г. — юридический лицей). С 1831 года начала выходить газета «Ярославские губернские ведомости». В 1849—1850 годах издавался «Ярославский литературный сборник».Печатаются отдельными изданиями произведения поэтессы Ю. В. Жидовской, поэтов: И. 3. Сурикова, С. Я. Дерунова, А. Ф. Иванова-Классика и других.
На рубеже XIX — ХХ столетий начался пролетарский этап освободительного движения в России. Ярославские рабочие вписали славную страницу в историю революционной борьбы русского народа. В первых ее рядах шли рабочие Большой мануфактуры — самый многочисленный отряд ярославского пролетариата. Первая крупная стачка произошла здесь в 1883 году. Особое значение имела забастовка 1895 года. Эта стачка и связанные с ней события получили всероссийскую известность.
В 1895 году в Ярославле возник марксистский кружок, организованный А. М. Стопани. Затем в городе появляется еще ряд марксистских кружков. «Рабочее движение в Ярославле, — сообщала ленинская «Искра» в мае 1901 года,— раз начавшись, не могло, конечно, заглохнуть, несмотря на все усилия полиции
В 1901 году Ярославль становится центром «Северного рабочего союза», объединившего социал-демократические организации Владимирской, Костромской и Ярославской губерний. «Союз» с самого начала был искровской организацией. В 1903 году «Северный рабочий союз» был преобразован в Северный комитет РСДРП, центр которого также находился в Ярославле. Это был большевистский комитет, сыгравший важную роль в борьбе против раскольнических действий меньшевиков. Под руководством большевиков революционное движение в Ярославле росло. Помимо рабочих, в него вовлекалась учащаяся молодежь, демократические слои населения.
Осенью 1905 года ярославский пролетариат активно участвовал во всероссийской октябрьской политической стачке. Только в течение трех недель в губернии бастовало 18 тысяч человек — свыше половины всех фабрично-заводских рабочих.
Еще большего напряжения достигла борьба ярославского пролетариата в ноябре — декабре 1905 года. Более семи недель продолжалась стачка рабочих Большой мануфактуры. Бастовали рабочие железнодорожных мастерских на станциях Ярославль и Урочь. Прекратилась работа на всех табачных и спичечных фабриках, на заводах Смолякова и Оловянишникова. Забастовки происходили и среди учащихся Демидовского юридического лицея, ряда средних учебных заведений.
Под руководством Ярославского комитета РСДРП был организован общегородской стачечный комитет. На Большой мануфактуре и станции Урочь стачечные комитеты превратились в Советы рабочих депутатов.
Высшей точки революционное движение в Ярославле достигло 9 декабря 1905 года, когда произошло вооруженное столкновение рабочей демонстрации с казаками. Эти события вошли в историю под названием «кровавой пятницы».
После поражения революции 1905 — 1907 годов начался период реакции, но с 1910 года поднялась новая волна стачечного движения, особенно после Ленских кровавых событий 1912 года.
18 мая вспыхнула забастовка на Морской мануфактуре, 24 мая начались забастовки на спичечной фабрике Дунаева, на Константиновском заводе минеральных масел, а 25 мая — на лесопильных заводах и других предприятиях города.
В годы первой мировой войны революционное движение в стране развернулось с новой силой. В 1914 году в Ярославской губернии бастовало около трех тысяч рабочих.
Чем больше война затягивалась, чем больше давала себя знать хозяйственная разруха и неудачи на фронтах, тем сильнее становились выступления народных масс. В 1916 году стачками были охвачены Ярославская Большая мануфактура (бастовала трижды), свинцово-белильные заводы Вахрамеева, Дунаева, табачные фабрики и другие предприятия. В этих стачках участвовало свыше 15 тысяч рабочих.
В январе — феврале 1917 года революционная волна все более нарастала и вовлекала в свои ряды все более широкие слои рабочих и солдат. Царское самодержавие было свергнуто. В стране образовалось двоевластие. Осенью 1917 года народные массы под руководством большевистской партии готовились к свержению буржуазного Временного правительства, к вооруженному восстанию.
25 октября (7 ноября) 1917 года власть капиталистов и помещиков была свергнута. Великая Октябрьская социалистическая революция победила.
26 октября (8 ноября) 1917 года в Петрограде П Всероссийский съезд Советов провозгласил Советскую власть.
А на другой день, 27 октября (9 ноября) 1917 года состоялось заседание Ярославского Совета рабочих и солдатских депутатов, на котором большинством голосов (за-88, против — 46, при 8 воздержавшихся) было принято решение о передаче власти в Ярославле в руки Советов.
Победа социалистической революции в Росси вызвала тревогу среди империалистов. Против Республики Советов объединились две силы — иностранные интервенты и российская буржуазно-помещичья контрреволюция.
Коммунистическая партия и Советское правительство призвали рабочих и крестьян на войну против интервентов и белогвардейцев. «Все для фронта, все для разгрома врага!» — таков был главный лозунг.
Ярославские рабочие и крестьяне горячо откликнулись на призыв партии, В мае 1918 года в Ярославле создается Ярославский военный округ, который с августа 1918 года по январь 1919 года возглавлял мужественный революционер M. В. Фрунзе. Под его руководством были подготовлены и обучены резервы: крупные воинские соединения, стрелковые дивизии для Восточного, Северного и других фронтов, а также саперные, понтонные части и лыжные отряды, с общим количеством свыше 30 тысяч бойцов. К январю 1920 года число мобилизованных в Ярославской губернии в Красную Армию достигло 62 тысяч человек,
Воинские части, сформированные в Ярославле, героически дрались против белополяков, Врангеля, вели борьбу с врагами Советской власти на Кавказе. На Северном фронте отважно сражалась 18-я стрелковая ярославская дивизия.
Активное участие в разгроме Колчака принимал 61-й полк 7-й дивизии. Революционный Военный Совет 4-й армии сообщал в июне 1919 года Ярославскому губкому РКП (б): «Борясь с врагом, превосходящим его численностью в пять-шесть раз, проявляя необыкновенную стойкость в боях, ярославский полк понес потери, но и раненные, Ярославцы не хотят даже долечиться и рвутся в бой».
Отличился в боях против Врангеля 456-й ярославский полк 51-й дивизии, командиром которой был В. К. Блюхер. Полк участвовал в прорыве неприступных укреплений Перекопа, за овладение Турецким валом. За этот подвиг революционный Военный Совет Республики в декабре 1921 года наградил Ярославский полк почетным революционным Красным знаменем.
Так сражались на фронтах гражданской войны плечом к плечу с рабочими и крестьянами всей страны трудящиеся Ярославской губернии.
Интервенты и белогвардейцы потерпели полное и сокрушительное поражение.