Ярославль – древний культурный центр России. Историческое, архитектурное и художественное богатство города привлекало внимание его гостей еще в XIX веке. Тогда же, во второй половине столетия, здесь были созданы и первые музеи. Самым значительным из них было древлехранилище, основанное в 1895 году при Ярославской архивной ученой комиссии. После 1917 года музейные собрания города пополнились произведениями из закрывающихся церквей, монастырей и национализированного имущества городских усадеб. За более чем вековое существование ярославские музеи накопили опыт работы с посетителями, знают, чем их заинтересовать, удивить и порадовать.
Крупнейший музей города, Ярославский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, располагается на территории бывшего Спасского монастыря, архитектурный ансамбль которого включает самые древние из сохранившихся памятников Ярославля: Спасский собор, Святые ворота, трапезная палата XVI века. Большой популярностью пользуется у туристов и монастырская звонница, откуда, со смотровой площадки открывается замечательный вид на центральную часть города. Среди постоянных экспозиций музея можно посоветовать, помимо посещения Спасского собора, сохранившего фрески 1560-х годов, посетить экспозицию „Древнерусское искусство”, где наряду с другими произведениями представлены иконы из иконостаса этого храма. Не забудьте побывать на выставке „Слово о полку Игореве” – выдающийся памятник древнерусского искусства”. Наша древнейшая русская поэма XII века была выявлена графом А.И. Мусиным-Пушкиным в библиотеке Спасского монастыря в конце XVIII столетия, в музее вам подробно расскажут как о самой поэме, так и об обстоятельствах ее находки и изучения. Для любителей природы безусловно будет интересна экспозиция „Природа Ярославской области”. Можно в музее увидеть и живого медведя, точнее медведицу Машу. Она уже более 6 лет живет на территории Спасского монастыря.
Если вы увлечены средневековым искусством, то вам обязательно нужно посетить уникальные храмы-музеи XVII века Ярославля: Николы Надеина, Рождества Христова, Ильи Пророка, Иоанна Предтечи, Богоявления. Они открыты для обозрения в период с мая по октябрь. Особенно хороша церковь Ильи Пророка, на протяжении второй половины XVII века, над ее украшением работали лучшие художники того времени Этот храм по праву упоминают во всех учебниках по истории русского искусства, когда речь идет о культуре XVII столетия.
Углубить свое представление об иконописании Ярославля можно в музее Митрополичьи палаты. Интересно уже само здание музея, построенное в 80-е годы XVII столетия как путевой дворец ростовского митрополита Ионы Сысоевича. Помимо художественных памятников XIV–XVII столетий в Митрополичьих палатах экспонируется редкая икона начала XIII века – Спас Вседержитель.
Знакомство с историей города лучше продолжить на экспозиции „Десять веков истории Ярославля” в музее истории города. Музей расположен на Волжской набережной в старинном купеческом особняке. Вниманию посетителей предлагаются старинные фотографии, макеты и фрагменты интерьеров, а также виртуальная экспозиция – мультимедийная программа „Ярославль – XX век”. Отдел музея „Из истории медицины Ярославля” познакомит посетителей с историей развития и становления медицинских знаний в городе.
Недалеко от музея истории города находится Ярославский художественный музей. Сегодня он является крупнейшим собранием произведений искусства в российской провинции. В 1998 году Ярославский художественный музей объявлен победителем первого конкурса „Окно в Россию” по номинации „Музей года”. Постоянная экспозиция ярославской картинной галереи „Русское искусство XVIII – начала XX века” размещена в губернаторском доме, бывшей резиденции ярославских управителей. Особый интерес представляют ярославский провинциальный портрет первой половины XIX в., единственное в России собрание работ позднего периода творчества Константина Коровина, произведения русского авангарда. В парке при Губернаторском доме экспонируется современная скульптура. Действует в музее и парадный кабинет действующего губернатора ярославской области. Посетители имеют возможность своими глазами увидеть обстановку, в которой проводит наиболее ответственные деловые встречи и переговоры ярославский губернатор.
Если вам больше нравятся музеи уж совсем необычные, то стоит заглянуть в первый официально открывшийся в России частный музей. Принадлежит он Д.Г. Мостославскому и называется „Музыка и время”. Всю свою жизнь Джон Григорьевич собирал коллекцию старинных часов, музыкальных инструментов, колоколов, фарфора, отдельных предметов быта разных эпох, и сейчас имеет возможность показывать накопленное людям. Владелец музея – человек талантливый, веселый, энергичный. Часто он сам знакомит со свои музеем, встречи с Джоном Григорьевичем надолго остаются в памяти каждого посетителя.
Найти большинство ярославских музеев не сложно: они расположены на набережных Волги и Которосли. Сама прогулка от музея к музею доставит вам истинное удовольствие. Несколько сложнее отыскать дом-музей Л.В. Собинова, стоящий на улице, названной именем знаменитого оперного певца. Но постарайтесь преодолеть эту трудность. Музей уникальный, он не только дает представление о личности и творчестве великого артиста России, но и знакомит с бытом одного из типичных богатых домов Ярославля, в котором Леонид Витальевич провел первые восемнадцать лет своей жизни. В доме Собинова можно услышать записи арий в исполнении тенора, покорявшего сердца тысяч поклонников.
Еще один музей, посвященный земляку ярославцев, расположен в 15 километрах от города в селе Карабиха. Там работает литературный музей Н.А. Некрасова. Это единственная дворянская усадьба в Ярославском крае, сохранившая свой прежний архитектурный облик. Двухэтажный дом с бельведером и флигелями утопает в зелени вековых парков. Десять летних сезонов провел поэт в Карабихе в кругу своих родных и близких. Экспозиция Большого дома усадьбы передает атмосферу усадебной жизни Некрасовых, рассказывает о семейных обычаях и традициях.
Вот уже 5 лет в Карабихе встречает своих посетителей единственный в области детский интерактивный музей – „Музей деда Мазая”. Ежегодно, вот уже более 30 лет, в первую субботу июля Карабиха приглашает всех любителей русской поэзии на традиционный Некрасовский праздник. Приезжайте в Ярославль на несколько дней, город не только красив своим внешним обликом, но богат коллекциями многих музеев, сохраняющих величественное культурное наследие наших предков.
/ TPNews