Новости Ярославля на сайте города.Наш Ярославль
Новости Ярославля и области, сайт города Ярославля.

Производство мальтодекстрина: технология процесса

26 Фев 2015 - 11:20 3058 Yaroslavl
Производство мальтодекстрина: технология процесса

Все большую популярность в современной пищевой промышленности набирает такой широко применимый продукт как кукурузная патока или мальтодекстрин. Он представляет собой продукт, образующийся при расщеплении кукурузного крахмала, после чего его молекулы делятся на мельчайшие частицы – декстрины.
Основа мальтодекстрина – кукурузный крахмал, белый практически непрозрачный клейстер с высокой степенью вязкости. При его сушке образуется сыпучий порошок белого цвета с небольшим желтоватым оттенком. Особенностью химического состава кукурузного крахмала является низкое содержание золы и белков, а главным его свойством признается способность к набуханию в холодной воде. Причем, что интересно, его химические характеристики в набухшем состоянии ничем не отличаются от исходного продукта.

Процесс производства

Как же производится кукурузный крахмал? Порядок процесса заключается в следующем: в зерне крахмал связуется между собой белками, для разрыва которых кукурузу замачивают в водном растворе сернистой кислоты. Затем зерно измельчают, и выделяется зародыш. После этого крупу дополнительно протирают, в результате этого процесса выделяется крахмальное молочко. Отделение крахмала от нерастворимого протеина происходит в огромных центрифугах, потом тщательно промывается и сушится для получения окончательного сухого продукта. Крахмал кукурузный по калорийности очень схож на картофельный, и ценность его составляет 343 ккал на 100 гр.

Мальтодекстрин образуется в виде порошка белого или кремово-белого цвета, имеет сладковатый привкус и усваивается организмом гораздо лучше, чем обычный крахмал. Его относительно небольшая скорость расщепления позволяет длительно и равномерно снабжать организм глюкозой. Добавляют мальтодекстрин в продукты пищевой промышленности с целью придания им необходимой консистенции, используют как интенсификатор вкуса для усиления ароматизирующих свойств добавок.

Мальтодекстрин широко используется в процессе производства любых кондитерских и хлебобулочных изделий, при изготовлении соусов и приправ, продуктов быстрого приготовления, в производстве различных напитков, мороженого и других продуктов молочной промышленности. Частое применение мальтодекстрина в детском и диетическом питании обусловлено тем, что он обладает важнейшей способностью стимулировать рост бифидобактерий (полезной микрофлоры кишечника), что способствует профилактике дисбактериоза, а также облегчает и улучшает процесс растворения белков.



Похожие статьи

Комментариев: 0
ComForm">
avatar