Доставка суши пользуется бешеной популярностью у населения разных стран. Это касается и населения Республики Беларусь. Ведь сегодня имеются многочисленные почитатели суши в Минске, а также в других городах республики. Однако не все знают историю и многие факты об этом лакомом блюде.
К примеру, не все знают, что правильно называть это блюдо суси, а не суши. Блюдо, к которому мы все так сегодня привыкли, впервые появилось в 1900 году. Именно в этом году мастер из Японии Йохей начал применять в процессе приготовления именно рыбу в сыром виде. В неё он стал также добавлять и неотъемлемый ингредиент современного блюда – рис. Ведь до этого момента суши приготавливались совершенно иным путём. До этого рис использовался для того, чтобы рыба оставалась пригодной в пищу долгое время. Сам же рис после брожения выбрасывался.
На сегодняшний день наибольшей популярностью пользуется доставка суши в Минске из тунца (Тунец (лат. Thunnus) — рыба семейства скумбриевых (Scombridae). Тело похоже на прядильное веретено, удлинённое. С обоих сторон хвостового стебля имеет большой кожистый киль. Плавник на спине имеет форму серпа. Данная рыба обитает в субтропических, тропических водах Индийского, Тихого и Атлантического окенанов. На территории СНГ встречается в Баренцевом, Черном и Азовском морях - синий тунец, восточный тунец - в Японском море). До этого времени данная рыба не пользовалась популярностью среди населения Японии. И только самая бедная прослойка населения использовала тунца в пищу.
На сегодняшний день настоящие ценители этого блюда, коренные жители Японии, не станут пробовать это блюдо в других странах. Ведь они полностью уверены в том, что по-настоящему качественным и ценным данное блюдо может быть только в том случае, если готовится из свеже пойманной рыбы.
Известно, что суши в Минске зачастую принимают в пищу вместе с имбирём. Главная его задача – справиться с запахом и вкусом разнообразных видов блюда. Считается, что, после того, как Вы попробовали один вид суши, необходимо съесть имбирь для того, чтобы почувствовать настоящий вкус второго вида блюда.
Помимо этого, в Японии, которая является патриархальной страной, приготовлением суши может заниматься только мужчина. Ведь считается, что у мужчин и женщин – разная температура тел. А это может в существенной степени повлиять на качество блюда. Учиться же на суши мастера необходимо как минимум пять лет. Первые два года учатся правильно готовить рис, а остальное время уходит на изучение искусства приготовления рыбы.
Итак, суши представляет собой уникальное оригинальное блюдо, которое имеет длинную и насыщенную историю и многочисленные немаловажные нюансы.