Новости Ярославля на сайте города.Наш Ярославль
Новости Ярославля и области, сайт города Ярославля.

«Умный дом»: перспективы развития и основные тенденции

15 Апр 2015 - 15:01 1331 kvintessent
«Умный дом»: перспективы развития и основные тенденции

Вслед за Америкой и, естественно, Европой в российских мегаполисах неуклонно растет число так называемых «интеллектуальных зданий». Так какие же перспективы ожидают эту отрасль, следует ли ожидать массовое внедрение в нашей стране подобных автоматизированных коммунальных систем? Отвечая на эти вопросы, нужно сначала определиться с самим понятием «умный дом».

Что значит «умный дом»?

За последние годы популярность данного термина заметно выросла, хотя подразумеваемая под ним степень автоматизации жилых зданий широкого внедрения пока не получила. Что же мы имеем ввиду, говоря «умный дом»? Сам термин intelligent building возник в начале 80-ых гг. и означает систему, способную правильно распознать определенные ситуации, возникающие в процессе эксплуатации здания, и, конечно же, отреагировать на них определенным, заранее заданным, образом.  Уже на стадии проектировании «интеллектуального здания» закладывается возможность легкой интеграции систем, его составляющих, между собой, а их обслуживание не должно представлять проблем при эксплуатации. Кроме этого предусматривается возможность последующего апгрейда и переконфигурирования подключенных подсистем: противопожарной безопасности, жизнеобеспечения, охранного комплекса.
Во всех возведенных в последнее время крупных зданиях имеются отдельные системы автоматики:

  • системы приточно-вытяжной вентиляции;
  • системы автономного отопления;
  • системы учёта потребления энергоносителей;
  • системы охраны и ограничения доступа.
Однако каждая из вышеупомянутых систем автономна и замкнута, что не позволяет считать такой дом «интеллектуальным» - то есть таким, для которого характерно объединение всех систем в одну сеть.

Проблемы и перспективы отрасли

Проблемы, ограничивающие саму возможность широкого внедрения технологии «умный дом» в России, являются общими для всей отечественной экономики и включают в себя бедность страны, а также потенциальных заказчиков, неудовлетворительную степень развития финансового менеджмента и невысокая, по сравнению с Европой, стоимость энергоносителей. Таким образом, кажется, что перспектив для становления «умного» коммунального хозяйства немного, а мировой опыт в сфере экономии средств с помощью автоматизированного управления недвижимостью для нашего государства не показатель.
Внедрение в зданиях систем комплексной автоматизации наталкивается на проблему роста их стоимости. Прирост цены метра квадратного в зависимости от сложности проекта может составлять 100 - 3000 у.е. Но главное — рентабельность вложений. Как показывают расчёты, срок окупаемости вложений в автоматизацию составляет 5-6 лет эксплуатации.
По мнению экспертов, в ближайшие годы «умный дом» в России, скорее всего, не сможет перерасти в продукт массового потребления. Это объясняется как общей консервативностью общества, так и невысокой покупательской способностью основной части населения. Однако, среди россиян обладающих высокими доходами, специалисты признают вероятность преодоление порога консервативности. «Умный дом» вполне может стать для этого класса столь же неотъемлемым атрибутом достатка, как наличие дорогого автомобиля или одежда раскрученных мировых брендов.
Согласно прогнозам, стоимость внедрения системы элитную прослойку общества сдерживать не будет, чего не скажешь о среднем классе. Люди с невысоким доходом в основном продолжат пользоваться уже ставшими привычными автономными устройствами: кондиционерами, сигнализациями т.д .

Источник: http://rtlservice.com



Похожие статьи

Комментариев: 0
ComForm">
avatar