Новости Ярославля на сайте города.Наш Ярославль
Новости Ярославля и области, сайт города Ярославля.

Чудеса России: Площадь Челюскинцев

06 Фев 2009 - 06:39 5810 Yaroslavl

Эта площадь, широким бульваром простирающаяся от церкви Ильи Пророка до Стрелки, охватывает территорию двух бывших исторических площадей — Плац-парадной и Соборной.

Плац-парадная площадь сложилась в конце XVIII-начале XIX столетий. Ранее здесь проходила узкая средневековая улица Пробойная и находился городской торг. Регулярным планом 1778 года на этом месте была намечена широкая, парадная площадь, соединяющая Ильинскую площадь с кремлем. Долгое время она служила воинским плацем (отсюда ее название). С 1829 по 1931 год на ней возвышался монумент в виде колонны, установленный в память основателя ярославского лицея П. Г. Демидова. В 1885 году на площади был разбит сквер, называвшийся Демидовским (ныне бульвар Мира).

Соборная площадь возникла в начале XIX века. Она находилась на территории кремля перед Успенским собором (не сохранился) и имела овальную форму. В дальнейшем здесь был разбит сквер с цветниками. 
В настоящее время площадь Челюскинцев оформляют памятники XVII — XVIII веков, застройка эпохи классицизма и два монумента, возведенные в наши годы: обелиск борцам за Советскую власть и памятник в честь боевых и трудовых подвигов ярославцев в годы Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов.

В начале площади Челюскинцев со стороны церкви Ильи Пророка за зеленью сквера на небольшой площадке с цветником возвышается Памятник борцам за Советскую власть. Сооружен он в 1958 году по проекту архитекторов К. А. Козловой и М.Ф. Егоренкова. Обелиск из черного полированного гранита установлен на массивном стилобате, окруженном небольшой оградой из гранитных столбов с провисающими гирляндами. На постаменте в обрамлении венков надписи: «Борцам за Советскую власть, павшим во время подавления белогвардейского мятежа в июле 1918 г.», «Вечная слава героям».

Недалеко от этого монумента на западной стороне площади находятся постройки бывшего Кирилло-Афанасьевского монастыря (пл. Челюскинцев, 15, 17). Основан он в 1615 году на месте древней деревянной церкви и сам первоначально был деревянным. В конце XVII века в нем появляются каменные церкви, в конце XVIII столетия-кельи и другие постройки. Монастырь неоднократно перестраивался, утратил часть своих зданий и до наших дней дошел в сильно искаженном виде. А когда-то это был интересный архитектурный ансамбль, состоявший из трех церквей (два пятиглавых храма и один — одноглавый) и двух колоколен. Из построек монастыря сохранились: церковь Кирилла и Афанасия (1664) — бесстолпный, перекрытый коробовым сводом, одноглавый храм, окруженный с двух сторон галереями и приделами; Спасо Пробоинская церковь (1696 — 1705) — двухэтажная, трапезного типа, с высокой папертью с южной стороны; кельи, оформленные в стиле позднего классицизма, и две надвратные башни с четырехгранными куполами, построенные в конце XVIII века.

Далее на площади в сторону Стрелки расположено крупное трехэтажное здание бывшей гимназии (пл. Челюскинцев, 11/2), занимаемое ныне медицинским институтом. Построено оно во второй половине прошлого века на месте магистрата и дома почтового ведомства, возведенных при регулярной перепланировке города. Здание гимназии оформлено высокими пилястрами, рустами, лепниной и завершается богатым карнизом с крупными криволинейными фронтонами, напоминающими архитектуру эпохи барокко.

В 1968 году на площади Челюскинцев, там, где в древности проходил оборонительный ров ярославского кремля (засыпан в начале XIX века), установлен Памятник-монумент в честь боевых и трудовых подвигов ярославцев в годы Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг. (скульптор Л. Е. Кербель, архитектор Г. А. Захаров). Композиция монумента состоит из двух массивных прямоугольных стел, выполненных из серого гранита, установленных на гранитной плите с Вечным огнем. На стелах барельефные изображения солдата и женщины — символы боевых и трудовых подвигов и высеченные в граните надписи: «Слава воинам — героям», «Слава героям труда». Планировка площади перед памятником выполнена по проекту архитектора В, Ф. Марова, вымощена плиткой, украшена газонами и цветниками.

В южной части площади Челюскинцев на территории бывшего кремля с сохранилось несколько жилых домов Толгского подворья. Подворье Толгского монастыря находилось в кремле еще с XVII века. Здесь стояла церковь Толгской богоматери (1686), снесенная по ветхости в 1785 году, и было несколько жилых домов.

Дом Толгского подворья (пл. Челюскинцев, 7) построен в 1808 году и является одной из ранних построек в Ярославле в стиле зрелого классицизма. Двухэтажное здание r-образной формы с круглым углом оформлено рустами, арочными нишами, треугольными сандриками, круглыми и ромбовидными филенками. На главном фасаде — невысокий портик из четырех пилястр с треугольным фронтоном. Завершается здание типично классическим карнизом с мелкими модульонами.

Рядом с домом Толгского подворья в глубине участка расположен двухэтажный флигель (№ 7а). Возведен он был также в начале Х1Х века и принадлежал ярославскому землемеру Слудскому. Затем (1854 г.) был приобретен Толгским монастырем. Это небольшое, но выразительное здание является ярким образцом провинциального классицизма. Скромный фасад его обработан рустом по первому этажу, окна оформлены замковыми камнями. Чистая гладь стены венчается простым, большого выноса карнизом.

На месте, где ранее стояла церковь Толгской богоматери, сейчас находится трехэтажный своеобразный по архитектуре жилой дом (бывший Тютрымова, пл. Челюскинцев, 5), построенный в конце прошлого века. Его эклектичный фасад имеет элементы, свойственные как классицизму (ступенчатый фронтон с арочным окном), так и ложному ренессансу (граненый руст, барочная измельченная лепнина на первом этаже).
В конце площади Челюскинцев, на территории бывшего кремля на Стрелке установлен Памятный знак в честь основателя нашего города — Ярослава Мудрого.

Восточную сторону площади формируют постройки в стиле классицизма. Несколько выбивается из общего ансамбля лишь бывший особняк Вахрамеева, выдержанный в стиле барокко, и здание магазина, построенного на месте снесенной в 1983 году церкви XVII века Козьмы и Демьяна и решенное в ложноклассических формах.

Двухэтажный жилой дом с подклетом (бывш. Хазина, пл. Челюскинцев, 6), оформляющий пересечение площади с Волжским спуском, построен в начале XIX века. Типичный образец провинциального классицизма. Его скромный фасад со скругленным углом обработан характерным для построек того периода приемом — плоскими нишами-филенками круглой и ромбовидной формы. Этот мотив (а также скругленный угол) созвучен с оформлением находящегося напротив дома Толгского подворья, что говорит об ансамблевости застройки, вообще характерной для эпохи классицизма.

Трехэтажное здание бывшего Александринского приюта (пл. Челюскинцев, 8) выстроено в 90-е годы XVIII столетия в период переустройства города по регулярному плану. Его архитектура выдержана в строгих формах раннего классицизма. Фасад оформлен рустами, прямоугольными рамками с замковыми камнями вокруг окон, плоскими прямоугольными нишами на плоскости стены. Верхний этаж здания и карниз частично перестроены.

Корпус Банковой конторы (пл. Челюскинцев, 10) возведен по регулярному плану города в 80-е годы XVIII века. Он примыкает вплотную к дому № 8 и составляет с ним единое целое. Архитектурное оформление его также аналогично и характерно для эпохи раннего классицизма. 

На площадь Челюскинцев выходит главным фасадом нарядное трехэтажное здание, известное под названием дома Вахрамеева (ул. Революционная, 4/12) . Богатая история у этого сооружения. Построено оно в 80-е годы XVIII века помещиком Власьевым по проекту неизвестного архитектора в стиле позднего барокко (своими формами напоминает дворцовые постройки архитектора Растрелли в Ленинграде), но было не закончено. В 1872 году особняк перешел во владение фабриканта Вахрамеева и в 80-е годы прошлого века отделка его фасадов была завершена по старым чертежам. В 1900 году в этом здании проходили торжества в связи со 150-летием русского театра. С 1920 года здесь детская больница.

Усадьба Матвеевских (пл. Челюскинцев, 16, 16а, 16б), состоящая из центрального двухэтажного с мезонином корпуса и двух боковых флигелей, начала застраиваться в 90-е годы XVIII века. Сначала был возведен в стиле раннего классицизма северный флигель, имевший характерные прямоугольные рамки с небольшим замковым камнем вокруг окон (фрагмент такого окна сохранился на дворовом фасаде). В 1802 1804 годах возводится центральный корпус и южный флигель, а также переоформляется фасад северного.

В 1805 — 1807 гг. в этих зданиях размещалось Демидовское училище. Центральный корпус украшен четырехколенным портиком, поставленным на рустованный первый этаж, и завершается треугольным фронтоном. Боковые флигели с треугольными щипцами оформлены плоской арочной нишей и парой упрощенных полуколонн на первом этаже. Над ними-легкий балкон с металлической решеткой. Скромная в отделке, отличающаяся изысканностью пропорций, усадьба Матвеевских — яркий образец провинциального классицизма.

Завершает застройку площади Челюскинцев, выходя на восточную сторону Советской площади, двухэтажное здание дома Сорокиной (пл. Челюскинцев, 18, 1816 г.). Имеется предположение, что это — главный корпус намечавшейся здесь усадьбы с двумя флигелями, которые не были построены.

Архитектура дома выдержана в стиле зрелого классицизма. В оформлении главного фасада широко использованы замковые камни с львиными масками над окнами первого этажа, арочные ниши — на втором, лепные украшения в виде гирлянд, медальонов. Центральная, раскрепованная часть здания завершается высоким аттиком с богатым карнизом. Чугунный балкон устроен в 50-е годы прошлого века. В 1890-е годы переделана ограда с чугунной решеткой и въездными воротами. В остальном этот интересный памятник сохранил свой первоначальный облик.



Похожие статьи

Комментариев: 0
ComForm">
avatar