Наборы ножей все увереннее занимают позиции на кухнях современных домохозяек, и это не удивительно. Любой уважающий себя повар должен иметь в своем арсенале никак не менее пяти – семи различных типов лезвий: для рыбы, курицы, мяса, овощей, сыра, мороженого и т. д. Каждый из этих приборов по отдельности может стоить немалых денег, а потому куда целесообразнее приобретать их «оптом», т. е. специальными наборами.
Современный набор ножей включает в себя целый ряд приспособлений: ножи на все случаи жизни, специальные инструменты для заточки, всевозможные подручные инструменты (например, ножницы) и дополнительные столовые приборы. Впрочем, центральное место здесь занимают непосредственно ножи, и именно их качеству следует уделить особое внимание.
Основным параметром, характеризующим качество этого прибора, является материал лезвия. Зачастую в этой роли выступает нержавеющая сталь, но этот вариант далеко не единственный. Основные достоинства нержавейки – это долговечность и безупречно гладкая поверхность лезвия. При правильном хранении качественная сталь долгое время не окисляется и не подвергается коррозии. Впрочем, и конкуренты стали – керамика и дамасский металл – имеют ряд преимуществ. Так, керамические изделий отличаются рекордными показателями твердости, имеют разнообразные оригинальные формы лезвий и абсолютно устойчивы к впитыванию запахов продуктов. Характерная черта дамасской стали – выраженная неоднородность поверхности: лезвия таких приборов стандартно украшаются изящными абстрактными узорами.
Кроме материала лезвия при выборе ножа стоит уделять внимание и его рукоятке – именно ее форма определяет, будет ли использование прибора комфортным или же принесет повару дополнительные неудобства. Форма рукоятки, в свою очередь, определяется конкретным назначением прибора. Так, приборы для сыра имеют в большинстве случаев изогнутую или дугообразную рукоятку – такая форма придает ножу маневренность и легкость при нарезании самых тонких ломтиков. «Мясные» приборы, напротив, оснащаются массивными прямыми рукоятками.
Кроме так называемых универсальных комплектов производители готовы предложить своим клиентам и индивидуальные варианты конкретного назначения – например, набор для сыра или комплект для приготовления рыбы. Подобные комплекты могут и вовсе не включать в свой состав классический кухонный нож, но иметь ряд дополнительных специфических средств – терку для сыра, нож-вилку или плоское лезвие для плавленых сыров. Кроме того, многие наборы комплектуются и специальными досками для нарезания – этот предмет незаменим при приготовлении любого блюда.
Практически все современные наборы отличаются презентабельным внешним видом, однако дизайн в данном случае является лишь приятным дополнением, а не основным критерием выбора. Даже если вы приобретаете комплект в качестве подарка, не стоит рассматривать его как сувенир: главные преимущества этих предметов относятся к функциональным, а не эстетическим возможностям.