Предлагаем в рамках данной статьи поговорить о некоторых особенностях и преимуществах корпоративного портала интранет. С начала 90-х годов прошлого века словом «интранет» стала обозначаться частная сеть, организованная внутри какой-либо компании, в отличие от интернет-сети, которая представляет собой международную систему, объединившую в себе все имеющиеся сегодня компьютерные сети. Иными словами, интранет портал — это по сути тот же Интернет, но в миниатюрном варианте.
Одним из основных преимуществ корпоративного портала интранет является то, что он базируется на основе протокола IP и предназначается для совместного использования всеми сотрудниками компании. Вместе с этим он обеспечивает скоростной, в сравнении с интернет-сетью, обмен информации в рамках отдельно взятой компании. Такой информацией могут быть списки телефонов партнеров, а также заказчиков и база данных сотрудников, работающих в организации. Еще одно несомненное преимущество корпоративного портала заключается в его способности организовываться по принципу «клиента-сервер». Такой сайт, работающий, к слову, на базе уже знакомых всем более-менее продвинутым пользователям сети, протоколов HTTP и HTTPS, доступен абсолютно с любого компьютера посредством использования браузеров.
Приложения, работающие в рамках корпоративного интранет-портала, основаны на web-технологий. По сути за основу здесь взят и активно используется гипертекст HTML и протокол HTTP для передачи этого гипертекста. Здесь также присутствует интерфейс приложений на сервере CGI. В рамках интранет-сетей присутствуют и протоколы FTP, SMTP, которые используются для передачи файлов и в электронной почте, соответственно. Ограничение подобных сетей осуществляется средствами брандмауэра. Подобное явление зародилось и обозначилось достаточно давно — первые сети корпоративного плана появились в рамках некоторых частных организаций примерно в 1990 (согласно неофициальным данным в 1992) году.
При условии, что компания имеет внутреннюю сеть совсем не обязательно, чтобы она предоставляла сотрудникам прямой доступ в Интернет. Зачастую, если такой доступ имеет место в рамках тех или иных организаций, это происходит за счет использования сетевых шлюзов с брандмауэром. Шлюзы позволяют ограничить внутреннюю сеть от внешнего несанкционированного доступа или вторжения. Очень часто с помощью сетевых шлюзов производится аутентификация, а также шифрование информационных данных пользователей.
По материалам сайта: http://extyl-pro.ru/