В процессе прокладки оптического волокна всегда возникают довольно серьёзные нагрузки. Но оно способно выдержать любое давления, несмотря на довольно скромные размеры. Правда, в процессе эксплуатации такие конструкции подвергаются воздействию механических напряжений, температуры и влаги. Необходимо покрывать волокна специальными защитными оболочками, учитывая подобные уязвимости.
Сами по себе модули не могут обеспечить нужных прочностного типа. И не защищают волокна от повреждений со стороны окружающей среды. Потому и используют дополнительные защитные покровы. Без них не обходится практически ни один оптоволоконный кабель, достаточно пройти по этой ссылке, чтобы убедиться в этом.
Волокно с первичным покрытием свободно укладывают в узкой трубке, чтобы предотвратить любые изменения в оптических свойствах. Происходить они могут под воздействием таких факторов, как кручение и трение, изгибы, растягивающее напряжение, давление. В свою очередь, модуль выполняется из трубки, которая должна соответствовать целому ряду требований.
Один или несколько световодов размещаются внутри этой конструкции. Такие элементы, как оптический кросс, подсоединяются позже. Максимально возможное число волокон составляет 12, так сложилась практика. Такое же ограничение накладывает и кодировка волокон по цветам. Но возможности в этом направлении постоянно расширяются, сейчас укладывают до 72 волокон одновременно. В модуль можно укладывать и несколько пучков, в каждом из которых по 12 волокон. Цвет нити, которая их скрепляет, служит основным отличием между волокнами.
В модули волокна укладываются по длине с небольшим избытком. Именно такой процесс укладки и носит название свободного. Кроме того, оставляется зазор в несколько десятков миллиметров. Таким образом, компенсируется растягивающее напряжение. И даже изменение температуры не наносит существенного вреда.