Новости Ярославля на сайте города.Наш Ярославль
Новости Ярославля и области, сайт города Ярославля.

Производству быть

14 Июн 2015 - 01:52 1214 Bystro-redactor
Производству быть

Как не просто заниматься бизнесом в нашем правовом государстве известно всем, а уж заниматься производством сложнее вдвойне.

Основа любой сильной экономики это развитый промышленный сектор. Азбучные истины, известные и обывателям и специалистам от экономики. Но знать и делать у наших чиновников получается редко. Чаще знать и не делать, а еще чаще говорить, что сделали. Поэтому развитие отечественной промышленности понятие эфемерное. Производственные процессы у наших Западных «партнеров» начинаются с лабораторий и исследований, из этого следует, что нужны длинные деньги, с периодом окупаемости проекта до 10 лет. Российские бизнесмены не готовы вкладывать в такие долгосрочные проекты. Итогом, нашим т.н. производствам остается только цикл сборки или фасовки. И даже эти не сложные операции нужно, где то выполнять и тут как раз появляется аренда производственных помещений от собственника. Промышленная недвижимость существенно отличается от офисной или торговой, прежде всего размерами. Редкая компания (ну разве что крупная) занимает офис 1000-2000 метров, а для цеха это довольно малая величина. Второе существенное отличие это коммуникации, а точнее их объем. И в магазине, и в цеху  нужны свет, тепло, вода. Отличие в промышленных масштабах потребления. Требования к профильной недвижимости у всех разные. Для компаний, занимающихся металлообработкой, подойдут два варианта цехов:

А) с высоким потолком- от 8 метров, краном, у которого грузоподъёмность не менее 5 тонн, и с электро мощностями не менее 100 кВт;

Б) небольшие помещения до 100 метров, для размещения двух-трех станков

Пищевой сектор требует особых условий: санитарная зона, весь цех должен быть в кафеле, опять-таки мощности. Здесь даже на 100 метров нужно 50-60 кВт. Конечно, необходима еще вода и отопление. Хотя, к примеру пекари, могут обойтись и без него, во всяком случае в тех цехах, где стоят печи. Они во время работы выделяют очень много тепла, поэтому нужна обязательно вытяжка. Сегмент пищевиков динамично развивается, особенно это стало заметно с введением санкций. Отечественный бизнес решил, что пора вкладывать в эту отрасль. А так как аренда производственных помещений в Санкт-Петербурге задача непростая даже для специалистов, то многие потребители поручают найти для себя объект агентству недвижимости. риелторы и город знают лучше, и что где сдается тоже в курсе. Самыми популярными запросами являются пекарни и кондитерские производства. В основном это формат малого бизнеса, с запрашиваемой площадью 50-100 метров. Реже обращаются под переработку мяса и рыбы-300-400 метров, кулинарию и кейтеринг- до 500 метров. И единичное открытие или расширение крупных предприятий, от 3 до 5 тысяч метров. Продовольственная группа по определению финансово выгодное вложение. Все продуктовые торговые сети показывают уверенный рост минимум в 30% ежегодно. С учетом санкций, ассортимент в торговых сетях существенно уменьшился и у российских производителей как бы выросли шансы. На деле, на полках в супермаркетах вместо прибалтийских товаров белорусские, а украинские группы заместили товары из Аргентины и даже Китая.

Дефицита нет, зато инфляция порядка 16% в годовом исчислении. И это при том, что в Европе дефляция порядка 1-2%. Многие сложности в нашей экономике конечно от отсутствия специалистов. У нас много политиков и мало людей, которые реально разбираются в вопросах по отраслям. Именно поэтому аренда производства будет актуальной для несложных сборочно-фасовочных предприятий малого и среднего бизнеса. Крупный бизнес боится делать существенные вложения, т.к. ситуация с возвратом средств плохо прогнозируема, а госгарантии остаются всего лишь декларацией.

 

 



Похожие статьи

Комментариев: 0
ComForm">
avatar