Под несчастным случаем, произошедшем на производстве, понимают любое событие, вследствие которого работнику нанесено увечье или какой-либо другой вред здоровью во время исполнения им обязанностей, оговоренных в трудовом договоре (контракте). При этом производственными считаются травмы произошедшие не только непосредственно на территории предприятия, но и случившиеся по дороге на работу или с нее.
Расследуют как производственные в обязательном порядке несчастные случаи, пострадавшими при которых являются работники предприятия или другие лица, принимающие участие в производственной деятельности работодателя и выполнявшие в момент несчастно случая свои трудовые обязанности или действовавшие по поручению работодателя и в его интересах.
Своевременная и грамотно составленная инструкция по охране труда, с которой ознакомлены сотрудники, кстати, может избавить работодателя от многих хлопот при возникновении несчастного случая. Поскольку ее отсутствие значительно усугубляет ситуацию.
К несчастным случаям относят травмы, ожоги, тепловые удары, обморожения, воздействие электротока, вредных излучений, повреждения, нанесенные животными или насекомыми и др. Под расследование попадает также нанесение увечий в результате разрушения зданий, аварий, стихийных бедствий. Все перечисленные и другие происшествия признаются несчастным случаем, если они становятся причиной перевода сотрудника на другую работу, или же влекут за собой временную или постоянную утрату работоспособности или смерть.
При этом для того, чтобы квалифицировать случай как производственный, необходимо, чтобы он произошел в рабочее время. Рабочим считается и время перерывов, а также исполнение работниками своих обязанностей в выходные дни. Избежать возникновения таких ситуаций, организовав работу сотрудников максимально безопасно, всегда проще, чем расхлебывать их последствия.