Всем без исключения работодателям давно известно, что охрана труда и техника безопасности на предприятии являются одним из главных направлений деятельности, с которыми напрямую связан уровень травматизма и несчастных случаев. Для комплексного обследования каждого рабочего места предприятия на предмет наличия вредного и опасного воздействия на человека, проводят его аттестацию. Данная процедура достаточно трудоемкий процесс, поэтому выполняется в несколько этапов.
- Подготовительный этап. Он включает в себя следующие обязательные работы: издание приказа руководителя о создании аттестационной комиссии, в котором оговариваются члены комиссии, её председатель, график проведения обследования и сроки выполнения.
- Исследовательский этап. В это время происходят замеры всех параметров, влияющих на человека при выполнении им своих должностных обязанностей на своем рабочем месте. Выполняется оценка уровня травмирования, обеспечения работника средствами защиты (индивидуальной и коллективной), производится оформление протоколов измерений и карт аттестации.
- Оформление результатов. После выполнения всех необходимых процедур оформляется сводная ведомость, которая содержит результаты всех проведенных замеров, зафиксированных опасных и вредных условий. Работодатель получает рекомендации на введение определенных компенсаций отдельным группам работников, рабочие места которых подвергаются вредному воздействию различных факторов.
- Итоги. После выполнения всех предыдущих работ, созданная комиссия разрабатывает план мероприятий, который содержит перечень работ, необходимых для улучшения условий труда на рабочих местах.
Результатом аттестации является отчет, который включает следующий перечень документов:
- копия приказа, подписанного руководителем предприятия о создании комиссии для проведения аттестации;
- список рабочих мест, где проводилась аттестация условий труда;
- оформленные карты аттестации.
По окончании всех работ издается приказ по предприятию об окончании работы комиссии. После чего работодатель отправляет в государственную инспекцию по труду оформленную должным образом сводную ведомость, где указываются все результаты выполненных работ. Периодичность проведения данной процедуры составляет 5 лет, но не реже.
Внеплановая аттестация проводиться при возникновении условий:
- создания новых рабочих мест;
- заключения государственной экспертизы по исследованию условий труда для оценки качества проведенных работ;
- изменения технологии производства;
- модернизации или замене оборудования;
- изменения средств защиты коллективного действия;
- по требованию государственных контролирующих органов.
При отсутствии возможности создать на предприятии аттестационную комиссию, привлекаются сторонние специализированные организации, но в любом случае аттестация рабочих мест должна быть выполнена в оговоренные законом сроки.