В XVII — XVIII веках за городским оборонительным рвом около Власьевской церкви находилась небольшая торговая площадь, от которой начиналась дорога на Углич (сейчас здесь гостиница «Ярославль»). В начале XIX столетия при перепланировке города на месте выравненных древних рвов и валов севернее Власьевской башни было построено деревянное (1820 г.), а затем каменное (1842 г.) здание театра, положившее начало новой площади (бывшей Власьевской). К середине века сложилась застройка ее восточной стороны, а с западной — был разбит сквер. В 70-е годы прошлого столетия с южной стороны площади вопреки регулярному плану купцом Кокуевым было выстроено невыразительное здание гостиницы, затеснившее площадь. В 1911 году воздвигается новое монументальное здание городского театра (ныне Театр им. Ф. Г. Волкова). В начале 40-х годов нашего столетия сооружается гостиница «Ярославль». В 50-е годы на площади разбит круглый цветник с голубыми елями. В 1973 году во Власьевском сквере устанавливается памятник Ф. Г. Волкову. В конце 70-х годов обветшавшее здание «кокуевки» было разобрано и площадь получила свои первоначальные регулярные начертания. И в настоящее время ее пространство организуют три интересных архитектурных сооружения: Власьевская башня, Театр им. Волкова, гостиница «Ярославль».
Власьевская (Знаменская) башня — одна из двух сохранившихся каменных башен городских укреплений XVII века, построенных взамен деревянных, сгоревших во время пожара 1658 года. Это монументальное, типично крепостное сооружение с мощными глухими стенами, прорезанными по верху зубцами, узкими, щелевидными бойницами, с арочным проездом внизу.
Первоначально башня имела высокий деревянный шатер с дозорной вышкой и набатным колоколом, с западной стороны к ней примыкала прямоугольная отводная башня (дополнительное укрепление с наружной стороны), которая выходила к мосту через ров, ведущему на Угличскую дорогу (ныне ул. Свободы). В настоящее время облик башни значительно искажен. В 1711 году сгорел шатер. В конце XVIII века с южной стороны вплотную к башне на месте рва и вала было выстроено крупное здание, частично перестроенное в 1825 и 1907 годах (ныне дом № 3 по Комсомольской улице). В 20-е годы XIX столетия разобрана отводная башня, сравнены рвы и валы с северной стороны. В 1884 году над Власьевской башней возвели помещение для водопроводного бака, в 90-е годы прошлого столетия по проекту архитектора А. А. Никифорова к ней пристроили Знаменскую церковь, выполненную в русском стиле (отсюда второе название башни). В таком виде башня и дошла до наших дней.
Здание Театра им..Ф. Г. Волкова, построенное по проекту архитектора Н. А. Спирина в 1911 году на месте театра XIX века, по архитектурному решению относится к стилю неоклассицизма, выполненного в мотивах московского ампира (по деталям очень схоже с «конным двором» архитектора Д. И. Жилярди). Крупная арочная ниша с невысокой колоннадой и аллегорической скульптурной композицией, полукруглые ротонды-балконы на углах здания, тонкая ампирная лепнина, скульптурные барельефы — все это придает театру парадность и изысканность. Интересны интерьеры театра, он имеет хорошо спланированный зрительный зал с прекрасной акустикой. В 60-е годы нашего века здание Театра им. Ф. Г. Волкова частично реконструировалось (поднята сценическая коробка, расширены боковые фойе), что не повлияло существенно на его архитектурный облик.
После разборки двухэтажного здания, примыкавшего к Власьевской башне с северной стороны, на площадь Волкова раскрылся не только этот памятник, но и главный фасад гостиницы «Ярославль» (1940, автор проекта архитектор С. В. Капачинский). Крупное пятиэтажное здание, выдержанное в строгих формах, основанных на ордерной системе, украшено двумя ярусами дорических пилястр и полуколонн, четким ритмом балконов, завершается карнизом с модульонами и глухим парапетом. Центральный вход отмечен портиком из массивных прямоугольных столбов. В целом это, несколько выпадающее из общего масштаба исторической застройки, здание — типично для архитектуры предвоенных лет.
В сквере, примыкающем к площади с западной стороны, в 1973 году установлен памятник Ф. Г. Волкову (скульптор А. И. Соловьев, архитектор В. Ф. Маров). Композиция монумента асимметрична. Бронзовая скульптура с круглым постаментом, выполненным из монолитного гранита, установлена на полированной овальной плите не по оси массивного стилобата, символизирующего театральную сцену, а смещена в сторону главной аллеи сквера. На постаменте надпись славянской вязью: «Основателю русского национального театра Федору Григорьевичу Волкову». Скульптура динамична, в типичном костюме XVIII века и в характерной позе актера, обращенного на площадь и театр, носящие его имя.
Ярославцы могут гордиться — это первый в нашей стране памятник актеру Ф. Г. Волкову.