Новости Ярославля на сайте города.Наш Ярославль
Новости Ярославля и области, сайт города Ярославля.

Улица Нахимсона

06 Фев 2009 - 06:44 4813 Yaroslavl
Это одна из немногих улиц центральной части города, которая сложилась не по трассе старой средневековой, как большинство других, а была пробита заново в период регулярной перепланировки города. Это третий радиальный луч, расходящийся от центральной площади города и ориентированный на Угличскую проездную башню. Застройка этой улицы (бывш. Рождественская) сложилась, в основном, в конце XVIII — начале XIX столетий. 
Жилой дом (ул. Нахимсона, 1) построен в 80-е годы XVIII столетия как дом винного пристава. Это один из первых жилых домов, возведенных по регулярному плану 1778 года. В середине XIX века здание перестроено в стиле позднего классицизма и получило оформление в виде тонкого штукатурного руста, филенок, измельченных наличников окон. 
Вплотную к нему примыкает бывший дом Шишанкова (ул. Нахимсона, 3), построенный в начале XIX века. Скромный его фасад, решенный в стиле упрощенного классицизма, имеет арочный проезд. 
Далее расположен бывший дом Щукина (ул. Нахимсона, 5), выполненный в начале XIX века по «образцовому» проекту из «Собрания фасадов...» 1809 года. Двухэтажное здание оформлено тремя арочными нишами в центре, плоскими нишами — филенками над окнами второго этажа, рустованными угловыми лопатками, типично классическим карнизом. Все эти здания, выдержанные в строгих формах классицизма, ныне оформляют южную сторону площади, организованной перед западным фасадом здания обкома КПСС. 
На улице Нахимсона сохранились фрагменты старого Гостиного двора, построенного в конце XVIII века по типовым чертежам, разработанным в Петербурге. Старый Гостиный двор в Ярославле занимал два квартала, ограниченные нынешними улицами Депутатской, Андропова, Революционной и Первомайской. Внутри их находились два хозяйственных проезда (Масляный и Веревочный) . 
В конце прошлого века Гостиный двор был перестроен почти по всему периметру, и сохранились лишь отдельные его фрагменты на бывшей Рождественской улице (ныне ул. Нахимсона, 16, 17, 18). Но и они частично искажены позднейшими переделками. Ряды состояли из отдельных блоков, каждый блок имел два этажа: внизу — торговые помещения с открытой аркадой, наверху — жилые комнаты для купцов, Составленные вплотную торговые блоки создавали своими аркадами сплошную галерею по всей длине улицы.
УЛИЦА ТРЕФОЛЕВА
В XVII — XVIII веках внутри городского посада восточнее Казанского монастыря параллельно оборонительным валам проходила узкая Казанская улица. При регулярной перепланировке города она была спрямлена, расширена и получила современные начертания. Облик ее сложился,
основном, в эпоху классицизма. Имеется несколько пооек конца XIX — начала ХХ веков. На месте разобранпо ветхости колокольни Казанского монастыря в -.-e годы нашего столетия возведен четырехэтажный жи— дом. 
В начале улицы расположен трехэтажный жилой дом Трефолева, 12), в котором в 70-е годы прошлого века .=..ил Л. Н. Трефолев — известный ярославский поэт и -"аевед. 
Строительство этого дома относится к концу XVIII ве.-.а. Первоначально он был одно- двухэтажным (3-й этаж : —:построен позднее). Скромные его фасады оформлены .- пятками, прямоугольными нишами — приемами, харак—.терными для построек раннего классицизма. 
На противоположной стороне улицы в конце XIX сто.-летия по проекту архитектора А. А. Никифорова было =-отведено здание государственного банка (ул. Трефолева, '-.). Оно отличается богатством отделки фасадов, выдер:ганных в модном тогда стиле, подражающем ренессансу. Оба этажа расчленены рустами. Центральная, раскрепованная его часть имеет крупные арочные окна с архивольтами на импостах и полуколонны коринфского ордера в простенках. Завершается здание богатым карнизом и высоким :лухим парапетом. 
Дом Груздева (ул. Трефолева, 13) — интересный памятник архитектуры эпохи раннего классицизма (конец XVIII века). Несмотря на скромный декор, выглядит нарядным, пластичным. 
В стиле позднего классицизма выстроен бывший особняк Тверицкого (ул. Трефолева, 14). Его отделка типична аля архитектуры середины XIX столетия. 
В начале XIX века возведен бывший дом Успенского (ул. Трефолева, 15). Центральная часть имеет выступ-раскреповку, углы которой, так же, как и углы дома, обработаны тонкими пилястрами с упрощенными капителями. Плоскость стены главного фасада расчленена небольшими плоскими нишами прямоугольной, ромбовидной и круглой форм. Этот дом типичный образец упрощенного .-,провинциального классицизма. 
На углу улицы Трефолева и Первомайского переулка расположен интересный жилой дом эпохи классицизма ~ул. Трефолева, 18/2). Построен он в 1828 году и принадлежал Казанскому монастырю. Архитектура его вы::ржана в формах ампира. Здание имеет приятные про-
порции, венчается простым, но выразительным карнизом. 
Напротив него — планетарий (ул. Трефолева, 20). Это бывшая теплая церковь Казанского монастыря, построенная в 1828 году в классическом стиле. В 50-е годы нашего столетия по проекту архитектора Боровского Ю. П. она была перестроена под планетарий. Архитектура ее была частично изменена (в частности, убрали арки на фасадах), но основной объем, круглый барабан и купол сохранили прежние формы. 
Далее по улице сохранились и фрагменты ограды Казанского монастыря (конец XVIII — начало XIX вв.). Это глухая высокая стена с крупными арочными нишами, расчлененная рельефным рустом. 
На улице Трефолева в жилом доме № 22, как предполагают, останавливался известный русский композитор М. А. Балакирев — глава «могучей кучки». Здание возведено в середине прошлого века и оформлено характерным для позднего классицизма декором — тонким рустом по первому этажу, замковыми камнями и штукатурными наличниками окон. Третий этаж дома надстроен позднее. 
Интересен по архитектуре бывший дом Бычкова (ул. Трефолева, 23, 1861 г.). Фасады его и декор выдержаны в традициях классицизма: дом двухэтажный, напоминающий «образцовые» проекты, стены обработаны рустом, штукатурными тягами, филенками. Но масштаб здания решен более крупно, чем в особняках эпохи ампир, и оно смотрится более представительным. 
В треугольном сквере при пересечении улиц Трефолева и Андропова размещен бюст Л. Н. Трефолева. Сооружен в конце 50-х годов нашего столетия (скульптор А. Н. Черницкий). Бронзовый памятник установлен на невысоком прямоугольном постаменте из полированного гранита.
УЛИЦА АНДРОПОВА 
Эта улица (бывш. Ростовская, Екатерининская) сложилась в конце XVIII века при регулярной перепланировке города. Тогда же появились на ней и первые постройки: Дом призрения ближнего, Дом вице-губернатора, Гостиный двор. В начале XIX века на месте бывшей усадьбы дворца наместника по проекту архитектора П. Я.Панькова был построен Мытный рынок. В дальнейшем застройка улицы обновлялась, часть зданий перестраивалась. В начале 80-х годов нашего столетия были снесены постройки
= всего Мытного рынка и на их месте перед вновь зь:строенным зданием обкома КПСС разбит сквер с фон—.:-нами. Реконструкция улицы Андропова продолжается и з настоящее время. Так постепенно складывается облик =:ой, одной из центральных улиц города. 
На пересечении улиц Андропова и Революционной рас.—.положено трежэтажное здание бывшей гимназии (ул. Ре=- люционная, 11/3), в которой в 30-е годы прошлого :-=ка учился Н. А. Некрасов. Здание имеет богатую историю. Построено оно в 1787 — 1793 годах, как предполагают, —.о проекту губернского архитектора И. М. Левенгагена. Первоначально дом был двухэтажный и предназначался =~я ярославского губернатора. В дальнейшем в нем размещалась откупная контора, а с 1804 года — мужская гимназия. В 1886 году здание гимназии было капитально перестроено по проекту архитектора Н.И.Поздеева и получило третий этаж. В архитектурном оформлении его чувствуется влияние двух эпох. В первом и втором этажах сохранились элементы раннего классицизма (грубый руст, уступчатые ниши окон), верхняя часть напоминает архитектуру эпохи ренессанса: арочные окна, пилястры с капителями, круглый угол, лепные гирлянды, медальоны, 
На противоположной стороне улицы находится бывшая гостиница «Царьград» (ул. Андропова, 5/24) . Её архитектура характерна для построек конца XIX — начала ХХ века. По центральной оси здания — чугунный балкон на тонких металлических столбах и наверху — большой, типично барочный купол. Стилизованные обрамления окон первого этажа близки к модерну. Здание выглядит весьма представительно. 
В духе ложного ренессанса выдержана архитектура лома, расположенного на углу улицы Нахимсона (ул. Андропова, 9). Это бывшее торговое помещение Вахрамеева, построенное в конце XIX века на месте Гостиного двора. Хотя его фасады решены в модном для того времени .тиле (русты «под шубу», лучковый фронтон над угловой .~acnю здания), чувствуется, что архитектор пытался со.хранить главную композиционную структуру старых торговых рядов. 
Интересным памятником архитектуры эпохи раннего классицизма является бывший дом вице-губернатора (ул. Андропова, 6), возведенный в 80-е годы XVI!I века в числе первых казенных построек губернского Ярославля (сейчас это угловая часть дома, занимаемого горсоветом). Фасад имеет характерный для того времени декор: пилястры дорического ордера, карниз с триглифами, рустованный первый этаж, декоративные фигурные доски над окнами, вокруг которых — рамки с замковым камнем, В 80-е годы XIX века с южной стороны к дому вице-губернатора было пристроено помещение для губернской земской управы. Архитектура этой части здания подражает формам ренессанса с использованием некоторых элементов раннего классицизма, отличается сухостью и эклектизмом. 
На замыкании Депутатской улицы на вновь организованной площади находится своеобразный памятник архитектуры — часовня (ул. Андропова, 8). Построена она в 1892 году по проекту архитектора Н. И. Поздеева. Первоначально часовня намечалась на территории Сретенской церкви, затем было решено строить ее на территории Мытного рынка в промежутке между двумя торговыми корпусами. В 1980 году эти обветшавшие постройки были разобраны и памятник открылся для обзора со всех сторон. 
Его архитектура выполнена в русском стиле и напоминает собой невысокую шатровую колокольню (восьмерик на четверике), богато украшенную кирпичным декором, характерным для русской архитектуры конца XVII столетия (городчатые карнизы, кокошники, ширинки с изразцовыми вставками). Шатер покрыт серой керамической плиткой, имитирующей древний лемех. Крыльцо, разобранное в начале ХХ века, восстановлено в 1982 году. 
На противоположной стороне улицы расположены эклектичные по архитектуре двух-трехэтажные здания. Это ряды бывшего старого Гостиного двора XVIII столетия, сильно перестроенные и искаженные в конце XIX-начале ХХ веков. При внимательном рассмотрении на первом этаже можно обнаружить следы арок бывшей галереи, ныне заложенной. 
На углу улицы Кирова находится небольшой двухэтажный дом, оформленный четырехколенным портиком с треугольным фронтоном. Построен он в середине прошлого века, и до революции в нем размещался ресторан «Столбы». Решенная в формах классицизма архитектура его отличается наивностью и провинциализмом. 
За этим зданием в глубине квартала расположена Сретенская церковь (Депутатский пер., 4а). Сложная история у этого памятника. Еще в XVI веке здесь стояла деревянная Сретенская церковь, замененная на каменную
=- 1685 году. В XVIII веке к ней была пристроена теплая .=рковь Знаменская. В конце столетия при регулярной ..ерепланировке города вокруг этих культовых построек ыл разбит сквер, занимавший целый квартал. В 1815 году :-:а его месте появились торговые постройки. В 1819 году качалась перестройка и расширение церковных зданий: ."появились трапезная, новый алтарь, вторая купольная церковь с папертью, оформленной классическим портиком. В 1891 — 1895 годах по проекту архитектора Н. И. Поздеева ансамбль церквей Сретенского прихода был вновь капитально перестроен в модном тогда русском стиле. В 1895 году была сооружена Знаменская часовня и ограда. В начале нашего века по периметру квартала встали невыразительные двухэтажные здания, закрывшие обзор еркви. Лишь часовня и ограда, выходящие на Депутатский .—.переулок, радуют наш глаз богатством кирпичного декора, выполненного в древнерусских формах с исключительным мастерством. 
Дом призрения ближнего (ул. Андропова, 10) построен в 80-е годы XVIII века по проекту архитектора И. М. Левенгагена. Это одно из первых казенных зданий губерн:ского Ярославля, возведенных по регулярному плану горо"д вслед за Присутственными местами. Первоначально в нем размещалась гимназия с пансионатом и домовой церковью (сейчас здесь корпус университета) . Фасады, выдержанные в стиле раннего классицизма, имеют грубоватый упрощенный декор: широкие рустованные лопатки, прямоугольные, с замковым камнем рамки вокруг окон, массивные декоративные доски над ними, завершаются карнизом с триглифами и модульонами. Весь декор вы—.полнен в кирпиче (здание оштукатурено в 1813 году) с легкой известковой затиркой. Отсутствие лепных деталей-характерная черта ярославских памятников раннего классицизма, что говорит об устойчивости в городе традиций каменного зодчества предшествующих эпох.


Похожие статьи

Комментариев: 0
ComForm">
avatar