Новости Ярославля на сайте города.Наш Ярославль
Новости Ярославля и области, сайт города Ярославля.

Ансамбль на Советской площади

06 Фев 2009 - 06:38 4437 Yaroslavl
Один из лучших архитектурных ансамблей Ярославя — ансамбль Советской площади (бывш. Ильинской)— складывался более трех столетий. В середине XVII века в центре городского посада на месте двух деревянных церквей (Ильинской и Покровской), располагавшихся на перекрестке средневековых улиц, был сооружен каменный храм Ильи Пророка. Он был обнесен оградой, вокруг него на небольшой площади располагались торговые палатки, амбары, дома церковных служителей. В конце XVIII столетия при регулярной перепланировке города постройки эти были снесены, площадь вокруг церкви значительно расширена. Она получила трапециевидную форму и была обстроена крупными трехэтажными зданияи губернских Присутственных мест и дворца наместника. Дворец просуществовал всего 11 лет (был разобран в 1797 году по приказу Павла I). Долгое время это место пустовало. В XIX веке здесь были построены два корпуса Мытного рынка (1820), а в середине столетия взамен их — невыразительное двухэтажное административное здание в стиле позднего классицизма, которое просущестовало до конца 70-х годов нашего столетия. 
В 1981 году на этом месте поднялось светлое, совреенное здание обкома КПСС. Так окончательно завершиля ансамбль Советской площади. Он соединил в себе лучшие архитектурные сооружения трех, наиболее ярких периодов в истории нашего города: церковь Ильи Пророа — жемчужину XVII века — «золотого» века ярославкой архитектуры, Присутственные места — наиболее значительные в Ярославле постройки эпохи классицизма и, наконец, здание обкома КПСС — бесспорно, лучшее сооружение в городе советского периода. 
В центре Советской площади расположена церковь Ильи Пророка (1650). Этот храм — один из ярких предтавителей ярославского архитектурного стиля XVII века, занявшего достойное место в истории русского зодчества. Имел он и большое градостроительное значение. Вокруг него сложилась центральная площадь, и разошлись главные радиальные улицы города. Необычная асимметричная, но уравновешенная композиция храма, состоящая из разновысотных объемов церкви, колокольни, приделов, галерей, завершающаяся устремленными вверх нарядным пятиглавием и стройными шатрами, — придает памятнику исключительно богатый силуэт. С большим мастерством выполнена архитектурная отделка фасадов. Весь декор сконцентрирован на композиционно важных, хорошо обозреваемый местах. Если плоскости стен самой церкви, находящейся как бы на втором плане, обработаны довольо скупо (простые лопатки, скромные обрамления окон), то выступающие и возвышающиеся объемы храма (крыльа, галереи, барабаны глав, шатры) украшены очень богато. В качестве архитектурного декора здесь использованы кокошники, килевидные наличники, поребрик, аркатурные пояса, богато профилированные ниши — ширинки с кераическими и белокаменными вставками, лопатки, колонки и другие детали из тесаного кирпича. 
Очень нарядно внутреннее убранство храма: резной золоченый иконостас (начало XVIII века) с коллекцией древнейших икон, расписные порталы и изразцовый фриз, богатая церковная утварь и, наконец, знаменитые фрески, выполненные в XVII — начале XVIII веков, покрывающие все стены и своды как основного помещения, так приделов и галерей. Стенописи основного храма созданы артелью костромских и ярославских мастеров во главе с Гурием Никитиным и Силой Савиным. 
Церковь Ильи Пророка за свою более чем трехсотетнюю историю неоднократно ремонтировалась, перетраивалась, реставрировалась. Первоначально она имела позакомарное покрытие, главы и шатры были черепичныи. Частично перестраивался южный (Покровский) приел. В 90-е годы прошлого века вокруг храма появилась чугунная ограда. В советские годы реставрирована жиопись, восстановлено первоначальное завершение северого придела. В 1985 году памятнику была возвращена его древняя полихромная раскраска наружных фасадов, что сделало церковь Ильи Пророка еще более нарядной. 
Северо-западную и южную сторону Советской площади оформляют два трехэтажных здания бывших Присуттвенных мест: корпус № 1 (1785, ныне облисполком) и корпус № 2 (1787, ныне ПТНИИ). Это были первые общественные сооружения города, построенные по' регуярному плану 1778 года. Возводились они, очевидно, по чертежам, присланным из Петербурга и доработанным архитектором И. М.Левенгагеном. Спокойные, протяженые фасады Присутственных мест, верно найденное протранственное соотношение их с площадью и ее доминаной — церковью Ильи Пророка — заложили основы архиектурного ансамбля центральной площади города. 
Архитектура зданий решена в характерном для того времени стиле раннего классицизма. Фасады обработаны рустом по первому этажу, пилястрами и лопатками в протенках, прямоугольными нишами и выступами над окнаи, завершаются сложным карнизом с сухариками и модульонами. Окна обработаны типичными для раннего классицизма грубоватыми прямоугольными рамками. Центральная часть корпуса № 2 выделена арочными окнами и четырехколенным портиком, поставленным на аркаду первого этажа. Аналогичный портик имел и корпус № 1. В 1825 году он был заменен по проекту архитекора П. Я. Панькова новым 8-колонным портиком с крупым треугольным фронтоном. Оба здания первоначально завершались балюстрадой и парапетом с лепными украшеиями (разобраны в 1-й половине XIX века). В остальном фасады полностью сохранились до наших дней. 
Юго-западную сторону Советской площади занимает здание обкома КПСС. Строгое, облицованное белым камем, решенное в современных формах, но тактично стилизованное под классицизм, — здание удачно вписалось в историческую застройку. Центральная раскрепованная часть главного фасада с глухим аттиком, прорезанная вертикальными пилонами, как бы перекликается с классиескими портиками Присутственных мест, а декоративные висячие арки над главным входом символизируют классическую аркаду. 
За архитектуру новой застройки и завершение реконструкции исторического ансамбля Советской площади авторы проекта здания обкома КПСС (архитекторы Л. В. Малашонок, П. Я. Савина, В. Н. Шестопалов, инженер-конструктор В. И. Чудновский) удостоены Государственной премии РСФСР.


Похожие статьи

Комментариев: 0
ComForm">
avatar