Практика показывает, что вопреки распространенному стереотипу, успешный бизнес начинается вовсе не со стартового капитала, а с хорошей идеи. Многие думают, что подобные идеи приходят из неоткуда.
Заблуждения такого плана возникают по двум простым причинам. Во-первых, человеку не хочется признавать, что кто-то умнее или предприимчивее, чем он. Во-вторых, мало кто знает все тонкости устройства и работы человеческого мозга.
Если же вы относите себя к людям, которые предпочитают катить мир, а не бежать следом и спрашивать, куда же он катится, тогда перечисленные далее рекомендации будут вам полезны.
Первым делом нужно осознать, что хорошая идея сама по себе не появится. Речь идет вовсе не о том, что нужно заимствовать чужую. Наоборот. Практика показывает, что успеха добиваются только те, кто сами проложили к нему свой путь.
Но на пустом месте так ничего и не появится. Поэтому на начальном этапе очень важно обработать как можно больше тематической информации. Чем больше закономерностей вы проанализируете, тем из большего количества данных вы сможете синтезировать собственную идею.
Здесь можно провести аналогии со строительством дома. До тех пор, пока у вас не появятся нужные строительные материалы, возвести сооружение вам не удастся.
Но бывает и так, что знания есть, а идей нет. Тогда стоит воспользоваться следующей хитростью. Найдите укромное уютное местечко. Гостиницы у метро Чертановская вполне для этого сгодятся. И сосредоточьтесь на решении интересующей вас проблемы.
Даже если вы не сдвинетесь с места, через некоторое время вы почувствуете усталость и нежелание продолжать. Это нормальная реакция мозга, которая направлена на снижение энергопотребления внутри организма. В народе она обозначается просто – лень.
Она является явным признаком того, что ваш мозг активно работает, чем заниматься он очень не любит. Но проблема заключается еще и в том, что человек склонен мыслить шаблонами. Отражается это и на самой структуре мозга. У нейронов создаются определенные устойчивые связи. Это означает, что каждый раз, когда вам нужно придумать что-то новое, вместо того, чтобы прокладывать новый маршрут, ваш мозг пытается отправить вас по старому. Происходит это только потому, что так проще.
Обойти эту преграду возможно. Именно этим вы и займетесь на втором этапе. Постарайтесь расслабиться и не думать о проблеме, над решением которой трудились ранее. Образно говоря, устоявшиеся связи тоже станут слабее, и мозг, сам того не замечая, поведет вас по новому пути.