Рязанская область – это один из самых насыщенных достопримечательности регионов России. Здесь много археологических памятников, старых дворянских усадеб, мест, связанных с великими людьми, древних монастырей, церквей и удивительная в своей красоте природа.
Большинство людей, посещающих эти места, едут в Константиново, в гости к С.Есенину. Это относительно молодой музей, состоящий из родного дома поэта, земской школы, церкви и дома священника. Большой бревенчатый дом, обставленный в традиционном крестьянском стиле, стоящий на берегу Оки – родовое гнездо Есенина, куда он стремился вернуться всю свою короткую жизнь. В музее проводятся экскурсии и образовательные мероприятия.
В областном центре осмотр достопримечательностей лучше начинать с Рязанского кремля. Он основан еще в XI веке, но от того времени ничего не сохранилось. На территории Кремля сейчас находятся часть древних крепостных башен, дворец Олега, несколько корпусов гражданского назначения (Певческий, Консисторский, гостиница Черни) и множество соборов и церквей разного времени постройки. Сохранились также остатки древних валов и рвов, которые когда-то окружали крепостные стены
Рязань тесно связана с историей воздушно-десантных войск. Здесь работает музей, расположившийся в здании бывшей семинарии. Экспозиция рассказывает о развитии этого рода войск, начиная с 1930-х годов и до наших дней.
Для того, чтобы максимально полно познакомиться с достопримечательностями Рязанской области, можно совершить путешествие по Большому рязанскому кольцу. Это сеть автомобильных дорог, вдоль которых расположены старинные городки и села. К примеру, в Солотче это ансамбль Солотчинского монастыря, который был основан самым известным рязанским князем – Олегом еще 1390 году; в Красном – усадьба выдающегося полководца Отечественной и Кавказской войн А.П.Ермолова; в Каргашино – усадьба фон дер Лауница с конным заводом и т.д.
Важными археологическими достопримечательностями этой области являются Старая Рязань и поле битвы на реке Воже. Старая Рязань – это городище близ села Фатьяновка, которое первым приняло на себя удар татар осенью 1327 года и было ими полностью сожжено и разрушено. Вожское поле расположено в 35 км от города в сторону Москвы. Здесь в 1378 году русские дружины впервые победили татар, что стало побудительным толчком к Куликовской битве. На этом месте идут раскопки и посетителям будет интересно понаблюдать за работой археологов.