Не то чтобы новинка, но среди архитекторов, пользуется популярностью такая конструкция как вентилируемый фасад. Что это такое? Использование этой технологии позволяет оставить зазор между слоями тепло- и гидроизоляции и внешней отделкой. Через этот зазор проходит воздух и забирает с собой образовавшийся конденсат.
Исторически сложилось так, что первыми придумали и реализовали эту идею немецкие инженеры. В середине прошлого века были проведены соответствующие исследования, подтвердившие целесообразность применения таких конструкций. И с тех пор вентилируемые фасады стали неотъемлемой частью современных зданий.
Все компоненты вентилируемых фасадов унифицированы, и это обеспечивает их широкое применение в современном строительстве. Для дополнительного утепления с помощью крепежных изделий к стенам крепят теплоизоляционные маты. Для обеспечения максимальной гидроизоляции может быть использован пенополистирол. Расчеты и практика сооружения вентилируемых фасадов показывают, что оптимальный размер зазора между облицовочным материалом и слоем теплоизоляции может достигать до 50 мм, при этом надо помнить российские требования несколько отличаются от европейских и американских. Постоянное движение воздуха может привести к тому, что из теплоизоляционных матов будет уходить воздух, и это неуклонно приведет к снижению его свойств.
Для того чтобы этого ни происходило, поверх матов укладывают специальную пленку. Она предотвращает потерю воздуха из теплоизоляции. Такая комбинация материалов может гарантировать сохранение тепла в помещениях и в то же время обеспечить появление излишней сырости. В результате, дополнительное утепление может привести к снижению расхода строительных материалов, применяемых для возведения стен. Таким образом, можно достичь снижения массы здания и увеличить его этажность. Перед тем как обустраивать вентилируемый фасад на уже существующих зданиях, необходимо провести его обследование на предмет прочности конструкции.