Если кабельная линия повреждена, прежде всего, нужно выяснить зону повреждения. После этого уточняется конкретное место. Существует несколько способов выявления мест, в которых произошли неполадки.
- Индукционный. Такой способ используется при изоляции между тремя или же двумя жилами кабеля. При этом в области пробоя должно иметься небольшое переходное сопротивление. Метод основывается на принципах управления сигналом на поверхности земли.
- Метод акустический. Его используют для определения прямо на трассе места всех видов повреждений линии кабеля. При условии, что в этом месте создается звуковой удар, который воспринимается на земле при помощи специального аппарата. Для того чтобы в месте повреждения кабеля создавался электрический разряд, в кабеле должно присутствовать отверстие. Оно появляется при прожигании кабеля с помощью газотронной установки. Искровые заряды получаются при помощи генератора импульсов. Они улавливаются специальным спутником. Вы можете заказать услуги кабельной лаборатории. Специалисты лаборатории быстро выяснят места повреждения линии кабеля.
- Петлевой метод. Он используется тогда, когда жила, имеющая проблемную изоляцию, не имеет обрыва. Одна из неповрежденных жил обладает прекрасной изоляцией. Величина расходного сопротивления в одном месте при этом не должна быть выше 5 кОм. Если необходимо снизить величину переходного сопротивления, изоляцию дожигают при помощи газотронной установки или другим способом. Питание схемы происходит от аккумулятора. Если же имеются большие переходные сопротивления, то питание осуществляется от сухой батареи. Для того чтобы определить место повреждения, на одну сторону кабельной линии прикрепляют поврежденную и неповрежденную жилу. На другой же конец крепят измерительный мост с гальванометром. Если приборная стрела отклоняется в обратном направлении, это говорит о том, что повреждение располагается в самом начале кабеля со стороны, с которой проводится измерение.
- Емкостный метод.
- Импульсный метод.