Материал, который производят из природных материалов, преобразуя их в волокно без применения химического воздействия, называют базальтовой ватой. В основе изготовления базальтового или каменного волокна лежит доведение исходного сырья до состояния расплава и приведения его в состояния нитей.
Для приведения его в расплавленное состояние используют специальные печи, где его (сырье) доводят до такого состояния, которое позволяет ему вытекать из печи под собственным весом через специальные фильеры. Именно так, получают нити разной толщины, от 0,6 до 500 мкм. Размер диаметра оказывает существенное влияние на их технические свойства - тепло- и звукоизоляцию.
Базальтовая вата не принимает воду ни в каком виде, в отличие от минераловаты. Таким образом, вне зависимости от времени года и погодных условий задача удержания тепла в доме будет решена к вящему удовольствию жильцов. Но вместе с тем, этот материал хорошо пропускает через себя пар, причем теплопроводный режим не меняется, что делает возможным применение его в бане. Вот здесь можно познакомиться с основными техническими параметрами, в том числе и габаритно-весовыми характеристиками. Маты из базальтовой ваты применяют для выполнения утепления стен, фундамента, кровли.
Вне зависимости от того, в каком именно месте она будет применяться для ее укладки на место необходимо сначала обустроить обрешетку. Она может быть выполнена из деревянных, тщательно просушенных и обработанных специальными пропитками, брусьев шириной 50 мм, и высотой равной толщине мата. Для укладки на стену мата из базальтовой ваты к заранее выровненной стене закрепляют вертикальные направляющие. Расстояние между ними должно равняться ширине мата. Между вертикальными направляющими укладывают продольные ригели, расстояние между ними должно быть равно высоте базальтового мата.
В зависимости от месторасположения базальтового мата может быть дополнительно уложены листы гидро- и пароизоляции, в этом случае, возможно, изменение конструкции обрешетки.