Газобетон, как и любой другой строительный материал, обладает целым рядом свойств, которые при выборе требуют внимания. Одним из них является способность проводить тепло. Эта черта стройматериала обозначается коэффициентом теплопроводности. Он может колебаться от 0,075 до 0,25 Вт/(м*К). Чем меньшим он является, тем лучшими теплоизоляционными свойствами обладает газобетон. Первая из вышеперечисленных цифр характерна для газобетона марки D350. Вторым коэффициентом обладает марка D700.
Вторым важным свойством этого материала является плотность, которая показывает соотношение массы бетона к объему блока. На этот показатель указывают марки газобетона. Наименьшей из них является D300, а наибольшей - D1200. Последняя марка свидетельствует о том, что в одном кубическом метре размещается 1 200 килограмм бетона. Чем больше марка, тем большую прочность и лучшую изоляцию звука имеет сам материал. Газобетон с малой плотностью не является очень устойчивым к повреждениям, однако он легкий и его легко разрезать.
Еще одна характеристика газобетона имеет название прочность. Во многом она определяется вышеописанным свойством. О прочности свидетельствует буква «М», у которой всегда указывается цифра, описывающая уровень прочности. Многие производители создают газобетон с прочностью от М5 до М200. Правда, современный газобетон, цена на который достаточно демократичная, может иметь прочность, достигающую 400 кг на куб. метр.
Любой газобетон называют негорючим материалом. На практике было установлено, что перегородка, на которую нанесена штукатурка, сумела сдерживать огонь в течение двух часов. Все марки газобетона обладают отличной паропроницаемостью. Это означает то, что если в помещении высокая влажность, то будет выведена из помещения без каких либо сложностей. Конечно, этот материал имеет разные размеры. Стоит акцентировать внимание на том, что современные блоки имеют торцевые грани с пазогребневой формой. Благодаря этому нет необходимости заполнять вертикальные швы строительным раствором.