Разумеется, что сегодня наиболее востребованным строительным материалом является именно бетон. Несмотря на то, что всё больше и больше строительных компаний начинает заниматься возведением так называемых быстровозводимых домов, где использование этого материала сведено к минимуму, ежегодное потребление бетона в России растёт с каждым годом.
Бетон может разделяться на десятки и даже сотни видов, в зависимости от различных критериев (например, есть виду по составу, по структуре), однако наиболее важной классификацией является объёмная масса. По этому показателю бетон разделяется на следующие виды:
Наиболее тяжёлый бетон имеет огромную плотность - от 2500 кг на 1 м³ и выше. Такой бетон может иметь в своём составе лимонит, магнетит и барит в разных пропорциях. Его обычно используют при возведении фундаментов массивных объектов типа небоскрёбов, атомных станций и других. Стоит он очень дорого, в обычном гражданском строительстве практически не используется. Там применяется, в основном, тяжёлые, облегчённые и лёгкие марки бетона.
Кстати говоря, сегодня в Санкт-Петербурге есть возможность купить бетон дешево, так как в городе недавно появились крупные производители этого строительного материала. Ранее же в северной столице были представлены, в основном, посредники, перепродававшие польский, белорусский, латвийский бетон.
Бетон под конкретный строящийся объект обычно подбирают по трём основным критериям:
Прочность - важнейший показатель, именно на неё обращают внимание в первую очередь. Классифицируется прочность при помощи маркировочной латинской буквы "B", после которой указывается коэффициент прочности. Например, B-3.5 будет иметь минимальную прочность (это бетон под маркой М50), а вот строительный материал под маркой B80 будет являться наиболее прочным. Соответствующая ему марка - М1000 (кстати, этот бетон не обязательно должен относиться к особо тяжёлым видам). Морозоустойчивость и водоустойчивость - тоже немаловажные критерии. Бетон лёгкий по своей объёмной массе будет бояться воды: она будет его просто "подтачивать". По этой причине для возведения фундаментов и перекрытий зданий он практически не используется, за редким исключением.