Развод влечет за собой решение множества вопросов между супругами. Одним из основных является взыскание и выплата алиментов.
Процедура определения размера денежных средств, предоставляемых на содержание несовершеннолетнего ребенка одним из родителей, базируется на одном из двух «фундаментов»:
Государство предоставляет право каждой паре, самостоятельно прийти к общему решению по поводу дальнейшего обеспечения ребенка после развода. Документом, гарантирующим законность данного соглашения, является нотариально заверенный договор. Если достичь консенсуса не удалось, нужно обратиться в судебные органы.
Подать прошение истец может в любой момент после наступления права на алименты. Назначенные выплаты насчитываются с момента подачи заявления. Также существует возможность взыскать с ответчика средства за прошедший период (не более трех лет), если имеет место доказанный факт уклонения от выплат.
Прежде всего, подается заявление в двух экземплярах в канцелярию суда по месту жительства одной из сторон. Третья копия должна быть у истца на руках. В документе обязательно присутствуют:
Дело рассматривается мировым судьей. В случае, когда попутно с присуждением алиментов стоит вопрос о назначении опекуна, подтверждении отцовства, лишении прав родителя или, наоборот, усыновлении, иск направляется в районный суд.
Законом предусмотрены алименты в размере: половины дохода - на троих детей (и более), трети заработка - на двоих, четверти - на одного ребенка. Выплаты должны осуществляться каждый месяц до самого достижения ребенком совершеннолетнего возраста. Обо всех тонкостях взыскания алиментов лучше заблаговременно проконсультироваться у адвоката, специализирующегося на подобного рода делах.