Новости Ярославля на сайте города.Наш Ярославль
Новости Ярославля и области, сайт города Ярославля.

Что такое пастила?

16 Мар 2015 - 10:40 1689 Yaroslavl
Пастила - натуральный десерт, вкусная и полезная разновидность сладости

Пастила представляет собой очень полезную и вкусную разновидность сладости. Ее вкусовые свойства отличаются нежностью, воздушностью, приятным тонким фруктовым послевкусием. Не стоит отказывать себе в этом лакомстве, ведь помимо прекрасного вкуса, оно еще и полезно, ведь в пастиле содержится значительное количество витаминов и микроэлементов, которые обеспечивают нашему организму полноценное развитие.

Как появилась пастила?

Этот продукт в первую очередь известен как любимая многими детьми сладость. Пастилу, широкий выбор которой представлен тут https://e-komora.com.ua/category/pastila,  относят к исконно русским блюдам, несмотря на то, что ее появление часто связывают с традициями восточной кулинарии. Продукт стал набирать популярность еще в период царствования Ивана Грозного. На землях Руси для приготовления пастилы традиционно использовались все доступные на тот момент фрукты и ягоды, однако наибольшее предпочтение отдавалось яблокам. Яблочные плоды сначала томились в печах, затем протирались до консистенции повидла, в которое также добавляли мед или патоку. Готовая масса выкладывалась в виде ровного слоя на холщевую ткань (предварительно натянутую на деревянной рамке) или обычную доску. Именно из-за такого способа приготовления и возникло название сладости – то есть, от слов «постилать» и «стлать». Существует и версия о том, что появление данного названия связано со словом «паста», ведь сам вид готовой массы был пастообразным.

Нанесенная на специальную форму пастила в дальнейшем сушилась при помощи теплой печи или солнца. Высушенной сладости придавали вид рулета, что позволяло его успешно хранить до нового яблочного сбора.

Из чего готовят пастилу?

В древней русской кулинарии для приготовления пастилы, приобрести которую можно здесь https://e-komora.com.ua/category/pastila, было распространено использование лишь двух основных ингредиентов: яблок кислого сорта (вроде титовки, антоновки, плодов диких яблонь) и меда (иногда заменялся патокой).

В современном мире для производства этого десерта применяется абсолютно другая технология со своими новыми продуктовыми компонентами. Сейчас для производства пастилы используется сахарный песок, ягодное или фруктовое пюре, пектин, мука, агар-агар, яичные белки и патока. Вдобавок практически повсеместно в сладость вносят дополнительные и далеко как неполезные добавки вроде усилителей вкуса, красителей, различных эссенций, ароматизаторов и т.д. Поэтому выбор и покупка действительно качественной и полезной пастилы становится не очень простой задачей.

Питательные свойства продукта

На самом деле, натуральная  пастила имеет большую пользу для здоровья. В частности, она богата витаминами группы В2 и РР.

Витамин РР обеспечивает нормальную работу нервной, иммунной и пищеварительной систем. Также эффективно помогает лечить разные воспалительные процессы и улучшает общее состояние кожи.

Для витамина В2 свойственно поддерживать хорошее функционирование зрительных органов благодаря защите сетчатки от неблагоприятных воздействий (вроде ультрафиолетовых лучей). Этот витамин является и важным элементом для нормального образования красных кровяных телец, насыщения всех клеток тела кислородом, общего здорового протекания всех умственных и физических процессов в организме.

Сладость имеет в своем составе целую группу важных микроэлементов, которая состоит из калия, железа, фосфора, магния, кальция и натрия. Благодаря им укрепляется костная ткань и повышается количество гемоглобина в крови.

Имеющиеся в пастиле особые пищевые волокна облегчают работу кишечника, помогают вывести из тела такие вредные вещества, как токсины, шлаки, соли тяжелых металлов и даже радиоактивные элементы. А из легкоусвояемых углеводов организм заряжается бодростью и энергичностью на целый день. Но главная ее особенность – это возможность дарить детям радость, удовольствие и счастье.

Есть ли какие-то побочные эффекты?

Возможный вред пастилы легко определить, если просто ознакомиться с ее составом. Изначальная технология ее приготовления является полностью полезной и безопасной для здоровья, а вот современные рецепты из-за своих ингредиентов таковыми назвать нельзя. Давно известен вред любых химических добавок для человеческого здоровья, особенного детского. К не самым удачным дополнением в рецепт относится и сахар.

К сожалению, подобные «лакомства» часто провоцируют появление аллергии, несварения желудка, изжоги, пищевой непереносимости, тошноты, рвоты и поноса. Это очень актуально и касательно просроченных десертов. Поэтому, покупая пастилу, вначале внимательно ознакомьтесь с ее составом и сроком годности.

Выбор качественной пастилы

Главный принцип – это максимальная приближенность продукта к своему изначальному рецепту. Таким образом, чем меньше различных ингредиентов в пастиле, тем более полезной она считается.

Привычная для нас пастила имеет форму брусочков с ровными и четкими гранями. Ее поверхность отличается матовостью и сухостью, на ней отсутствуют трещины и липкий налет. Для аромата характерна сладость с приятным фруктово-ягодным оттенком. Десерт может быть окрашен в разнообразные цвета, чаще всего это розовый и желтый. Однако заметная яркость свидетельствует о содержании продуктом специальных красителей. В связи с этим лучше выбирать сладость с более «спокойными» оттенками – белым, бежевым, слегка сероватым.

Консистенция пастилы отличается эластичностью, пышностью, ровностью, в ней нет каких-то чужеродных вкраплений. Вкус хорошего продукта не отдает приторностью (нормальна также и легкая кислинка). Качественная пастила должна буквально таять во рту благодаря своей нежности, воздушности и мягкости.

Где купить полностью натуральный десерт?

При желании и определенных усилиях приобрести настоящую полезную пастилу вполне возможно. Этот товар, а также другую натуральную продукцию, легко можно купить на сайте https://e-komora.com.ua/, Разумеется, что такая сладость будет стоить ощутимо дороже, но оно стоит того. Хорошая пастила часто входит в ассортимент товаров больших супермаркетов и специализированных магазинов сладостей.

Если же натуральное лакомство найти не удалось, вы всегда можете попробовать приготовить его самостоятельно. Здесь нет необходимости в покупке каких-то особых ингредиентов, плюс сам способ готовки вовсе не сложен. Однако это займет много времени, к тому же необходимо учитывать очень высокий уровень усушки – например, для получения всего 100 г. готовой пастилы потребуется 1 кг. яблок.


Комментариев: 0
ComForm">
avatar