Начиная с августа этого года российские компетентные органы вводят два новых реестра — в одном из них будут собраны сведения о популярных блогерах и интернет-площадках, на страницах которых происходит общение, в другом — информация о россиянах со вторым гражданством. Также продолжает активно пополняться еще один не столь давно возникший реестр — для некоммерческих организаций — иностранных агентов, их даже вносят в реестр в принудительном порядке.
Кому же из тех, кто распространяет информацию в интернете, необходимо внести данные о себе в реестр? «Блогерами» считаются владельцы сайтов и страниц в интернете, «на которых размещается общедоступная информация, и доступ к которым в течение суток составляет более 3 тыс. пользователей».
Второй из вновь формируемых реестров заполнят граждане России, имеющие иное гражданство или любой другой документ, дающий право на постоянное жительство за рубежом (в том числе вид на жительство). При этом закон касается исключительно тех, кто имеет на руках документы, подтверждающие право на жительство на территории другого государства. Однако следует отметить, что исключение составят россияне, проживающие за пределами РФ постоянно.
Отказ от сообщения сведений о себе для внесения в реестры теперь является поводом для привлечения к административной или даже уголовной ответственности.
Впрочем, сложнее всего приходится некоммерческим организациям, признанным иностранными агентами. Кроме прочих сведений, они обязаны представлять даже аудиторское заключение по итогам аудита годовой бухгалтерской отчетности. К слову, если сама организация не изъявила желание попасть в реестр иностранных агентов, Минюст имеет право включить ее туда принудительно. Список агентов публикуется на сайте Минюста.