Москва. 29 июня. INTERFAX.RU - Российский агроэкспорт в Турцию должен быть скорректирован в сторону увеличения поставок продукции с высокой добавленной стоимостью, считает глава Международного независимого института аграрной политики (МНИАП) Елена Скрынник, занимавшая в 2009-2012 года пост министра сельского хозяйства РФ.
Комментируя решение президента о нормализации отношений с турецкими партнерами, Е.Скрынник заявила "Интерфаксу": "Экспорт сельхозтоваров в Турцию необходимо диверсифицировать, прежде всего, за счет поставок продукции зернопереработки - муки".
В 2015 году Турция экспортировала свыше 3,5 млн тонн муки на мировой рынок, емкость которого оценивается примерно в 14 млн тонн. При этом Скрынник подчеркнула, что "муку турки производят из российской пшеницы".
По ее словам, Турция является одним из крупнейших покупателей российского зерна, на ее долю приходится порядка 12% от общего объема поставок - 3,5 млн тонн в прошлом году. "В то же время Турция - в числе мировых лидеров по экспорту муки, товара с гораздо более высокой добавленной стоимостью", - констатировала она.
"Выход России на рынок муки позволит не только увеличить поставки продукции глубокой переработки, но и в целом усилит наши экспортные позиции",
- заключила Скрынник.